注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

户外徒步的方法几点  

2014-10-24 08:55:56|  分类: 户外技术及装备知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

户外重装徒步方法

1.认真走路

我们走路时,不要一面走路一面想如何走路。把走路当作目的,认真去走。刚开始训练走路,在平地上,最少要走15分钟。练习快走时,我们呼吸会加快、出汗、小腿肚、脚底、腹侧都会发痛。当你感到身体某部份发痛,常会中断走路。其实走路如同赛跑,要有技术。

2.有时离开道路而走

发痛的原因有很多,可能因为鞋子、袜子、走路方法所引起。我们在后面会告诉各位走路的要领。走路是一项很好的运动,人们未发明汽车时,就是以双脚为交通工具。走路可以训练脚肌肉结实,促进身体健康。对自己走路及健康有了信心,不妨离开道路,到野外山路走一走(当然要避免走施工现场,要享受披荆斩棘开路的趣味。本来路就是人走出来的。)

3.绕远路也有一番乐趣

不要经常走同样一条路,不妨绕远路、看看周围环境,因为气候、季节的不同,而有不一样的变化。有时不妨停下脚步好好观察,说不定有新发现。长时间走路,最好以同样速度前进。

4.徒步旅行的防病准备

徒步旅行对于青年人和中年人,无疑可以增强体质,但是,如果不做好徒步旅行的防病准备,则有可能适得其反,主要注意以下几点:

防疲劳。预防的关键在于,一要步姿正确,二是不要心急,三 是要会走路,走小路而不走平坦的公路,既使走公路也不走平 坦的中心而是走高低不平的路边。

防脚打泡。万一选鞋不对或步姿不正,行走中感到脚的某个部 位有疼痛或摩擦感,可在该处贴上一块医用胶布或在鞋的相应 部位贴一块单面胶,在一般情况下,这就可以防止打泡。

防寒暑。北方徒步旅行要带一些质轻防寒性能好的衣物,如果行走在广阔的北方平原,风速较大,衣着应及时调整。南方徒步旅行,夏季要防暑防雨。

解渴要适可而止。出发前最好准备一壶清茶水,适当加些盐。 清茶能生津止渴,盐可防止流汗过多而引起体内盐分不足。

热水洗脚去疲劳。

随身携带一些常用的感冒药、防暑药和外伤药,备一酒精盒浸1-2根马尾。

5、野外行走及鞋袜

野外运动的入门应该从走路开始。人是无法脱离行走的,行走是人类最基本的技能之一。 行走是最简单的运动,不分场地。到野外走一趟,享受一下披荆斩棘的滋味,你会感到其乐无穷。

走路时间的长短、速度的快慢,都要视个人自身体能而定。长时间走路,最好是匀速行走。

上坡时,步子放小些,每一步都要稳。如果上坡太陡,可以走"之"字形。

下坡时,也不要破坏原来行走的节奏,应扎扎实实地走。把鞋带系得紧一些,特别是在踝部,以免顶伤脚尖。

通过吊桥时,吊桥很容易摇荡,最好一个一个地过。如有恐高者,眼睛向前方看,注意保持节奏。

过独木桥时,将脚步变为外"八"字,眼睛看前方一两米处。通过速度的快慢要根据独木桥的长短、宽窄而定,如独木桥又窄又长,要小心慢行,注意保持平衡。

渡河时,最好结伴而行,要先了解河水深浅。遇河水较深时,应选择其他路线;河水比大腿浅,在夏天或春秋季可以涉水过河,但赤脚不安全。天冷时,要选择河中干燥的石头通过,注意石头的稳固性和自身的平衡。

长途行军需要适当地休息。一般行军一小时左右,休息5~10分钟。由于每个人的体能不同,休息要视个人情况而定。休息时不要呆着不动,应做些放松运动,喝点水,吃点小食品。

走路的目的地不同,选择的鞋袜也就不同。

一般的郊游,当天即回,穿普通运动鞋即可。到野外走路,特别是山路,不要穿新鞋。因为脚与新鞋尚未磨合,穿新鞋容易使脚疲劳、受伤。在山间行走,各种情况都会遇到,所以,山间行走应选择结实的鞋子:鞋底要厚,底部有大而深的花纹,可以起到很好的防滑作用;鞋底用硬橡胶制成,在碎石及不平坦的路面上能有效地保护双脚;鞋帮要高且较硬,可以起到支持脚踝的作用;穿这种鞋,水不易浸入鞋内。这种鞋通称为登山鞋。登山鞋的鞋面通常用牛皮或1000D尼龙面料制成,真皮本身有一定的防水透气功能,尼龙面加防水透气膜也可起到同样作用。

穿上鞋后,要感觉一下脚趾是否可以活动,如不能活动说明鞋太小,脚尖前端应留有一厘米空隙。还要走走看,如果脚跟与鞋跟之间滑动,就容易擦伤脚,这种鞋也是不合适的。

鞋带不可系得太松或太紧,那样会使双脚过早出现疲劳,且易受伤。鞋带太长要剪掉,以免绊倒自己或被异物钩挂。要用扁平的带状鞋带,不要用圆形的绳状鞋带,因为绳状的鞋带不易系紧、易松开。行军中发现鞋带松开,要立即系好,以免发生危险。

袜子的大小要适中,太大、太小都不要将就。脚是行走中最勤奋、最辛苦的,要善待双脚。

袜子分棉制、毛制、化纤制和混合制等:

棉制袜:吸汗,不排汗,触觉好,适合郊游。在多日行军中,穿这种袜子脚最易出现水泡。

  • 毛制袜:保暖,冷天时穿用很舒服,但较重。
  • 化纤袜:排汗好,易产生异味,应经常换洗。
  • 化纤绒袜:保暖,重量轻,舒适,冷天野外运动时首选。
  • 混合制袜:吸汗,排汗,触觉好,适合多日行军。
  • 如野外活动时间长,最好多备几双袜子。

另外,在双脚与鞋摩擦多的地方,可以涂些凡士林或油脂类护肤用品,以减少摩擦,防止脚受损伤。别小看了野外步行的科学方法,如果掌握要领,也许能起到事半功倍的效果。

长时间步行避免疲劳的要领是:把步幅放小,以同节奏速度来走路。容易疲劳的原因大多是在平地跨大步,加快速度来走路。这破坏了有规律的节奏性。如果是长时间走路,不要慌忙。眼睛看前方,不要看鞋子,手轻握,脚踏出后,膝部伸直。

将手插在口袋里,另一只手拿行李,遇到意外时很容易跌倒受伤。如手冷可以带手套。

走上坡路,步幅放小。

走上坡路,如果迈开大步走路,身体会左右摇晃,失去平衡。所以走上坡路,步幅要改小,一步步扎实的走。如果上坡路斜面很陡,最好向左向右交替走上去。

特别注意下坡路

下坡路一般觉得很轻松,但如果破坏原来走路的节奏性,很容易跌倒受伤。尤其是千万不可又跑又跳,自己容易受伤,也会把石头踢到别人。老练的人,下坡路总是慢走,并把鞋带紧得很紧,以免脚尖撞到鞋顶,弄伤指尖。

走下坡路时,整个脚底要贴在地面。如果斜坡太陡,可以学螃蟹一样横着走,前脚伸出站稳后,后脚再跟上,这样最不容易摔倒。

团体行走时

团体行走时,每个人走路都不一样,有人快,有人慢。预防发生意外事故,团队速度不宜太快,不妨一面欣赏周团的风光,一面悠闲的走。领道人要注意前后队伍速度。

让速度最慢的人走第二,这样就算是初级领道人也可以很容易的控制队伍的速度。(绝对不要让最慢的人走最后,事故往往就是这样发生的。)

如何选择鞋子

各位看看家中不同的鞋子,例如父亲的皮鞋、哥哥的跑鞋、姐姐的网球鞋,及平常所穿的连动鞋,鞋底都不一样。有的鞋底有高低起伏,适合校园野外运动,不易滑倒;有的鞋底又平又亮,那是因为经常在地板走路。鞋子因为使用的目的不同,形状及材料也有不同。

到野外不要穿新鞋子

到野外,常需要长时间走路,避兔疲劳受伤,最好不穿新鞋子。尤其是走石头路、山坡路、特别不易。

到野外爬山郊游,一天来回的行程,穿普通的鞋子即可。如果是爬1000公尺以上的山,就要穿更结实的鞋子,有很厚的鞋底,又能支持脚踝,不会使水侵入鞋内。通称为登山鞋。

购买登山鞋注意事项

购买登山鞋时,首先穿好一双薄袜子和厚袜子,再穿鞋子。看看脚趾能不能在鞋内自由活动。如果脚尖碰到鞋尖,就不适合。再者穿鞋子走走看,如果脚跟和鞋跟很容易滑动,就容易擦伤,这样的鞋子

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017