注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【1】2013年狼塔C线-6天5夜穿越概况  

2013-09-02 22:17:48|  分类: [原创]山野探索系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【主页-概况】   【第1天】   【第2天】  【第3天】  【第4天】   【第5天】   【第6天】  【收尾-总结】

【游记编辑】自由人 阿伦 Tel: 13911731687,QQ:83777321

【编辑时间】2013年8月8日

【1】2013年狼塔C线-6天5夜穿越概况 - ALun - 阿伦的户外探索穿越
 

一、前言

狼塔之路是穿越北天山最为漫长、最为艰辛和危险的徒步线路。穿越线路起始于呼图壁大河谷(或白杨沟煤矿),翻越5个近4000米的达坂,行程140多公里抵达巴伦台(其中两头有近50km机垦路,可包车行走)。

呼图壁大河谷不同于一般的天山河谷,它发源于天山东段5290米的河源峰,河谷纵深40余公里。河谷两侧高山耸立,森林浓蔽,花草奇异,遮天蔽日,谷底则地势险要,道路崎岖。由于河谷地处天山北坡,每到夏季,丰富的雨水和发源于河源峰周围众多雪山的溶水,在谷底交汇成河,顺陡峭狭窄的峡谷咆哮而下,震耳欲聋。 

站在3862米的前后山的分水岭—白杨沟达坂上,举目南望,形如尖塔的河源峰主峰,时而云雾迷漫,若隐若现,时而天高云淡,冰山毕现。在哈萨克语中,河源峰被称为“狼塔”,意即“有群狼守护的塔山”,由于进山线路极其艰险漫长,当地牧民也很少接近。 

在后山纵深130公里的无人区里,冰山隘口令人生畏,那里是野生动物的乐园,也是冒险家向往之地。狼塔之路正是穿越这一地区抵达南疆巴伦台的一条最为漫长和最为艰险的徒步线路。

【1】2013年狼塔C线-6天5夜穿越概况 - ALun - 阿伦的户外探索穿越

 

二、活动概况

【活动类型】重装  徒步 穿越 扎营

【活动强度】高强度  中难度

【活动时间】9天,2013年7月26日-2013年8月4日

【徒步时间】6天5夜:7月28日14.30~8月2日23.00

【活动天气】7月28日雨转晴,7月29日白日晴,夜晚雷暴+暴风,7月30日晴,7月31日晴,8月1日晴,8月2日晴

【活动人员】狼塔-c队7人:九边、阿伦、蜗牛、可乐、90后 、流浪汉、红发

            狼塔-C+V队8人:漠烟、无语、lisa、未成年、书函等

【领队履历】阿伦的户外生经历

【活动地点】新疆天山山脉    狼塔-C线 

【具体线路】白杨沟煤矿-油桶-白杨沟达坂3862m-马鞍下的河边营地-台普希克玛河-一棵树营地-库勒阿克腾阿苏达坂3545m-蒙格特开曾达坂3933m-哈尔嘎特开尔茨达坂3767m-金矿-哈拉哈特达坂3702m-铁矿

三、活动游记

狼塔-C线,召集帖发起很早,九边发起召集帖,应该是5月的事情,我毫不犹豫的报名了,但是对于时间一直都是犹豫,因为具体的出行周一直到最后一周才确定,最终有15人的浩浩荡荡队伍,包括一半走”C+V”线路的人。经过多日的准备,最后确定7月底8月初的跨越周为我们的出行时间,我提前一周请来假。

说实在的,我对狼塔c线的了解不算多,因此我很早就开始收集和了解狼塔的资料。

首先是线路资料,将全程线路轨迹地形变化情况掌握;

然后是了解当地的地质条件,了解地貌和地质灾害;

其次是了解气候条件,掌握我们去的时间段的主要天气情况;

最后是了解狼塔穿越的难点,掌握如何避免危险的措施。

准备所有能准备的,就等出发。

7月26日,下班后,王鹏来我家,拉上我的装备,送我去机场,我与蜗牛一趟飞机,王鹏为我们两送行,非常感谢。在机场与蜗牛碰头,就开始托运打包等事宜,与王鹏也就是简单的分开,因为时间紧张,所以也就比较麻烦,蜗牛的托运包出现问题,需重新检查,托运好了之后,我们就去安检区域。

安检也有点小问题,就是我们站错的窗口,因为今天前往新疆的飞机都必须在一个指定的窗口进行安检,没有办法,开始排的队只好重排了。过了安检,我们就登机,今天上飞机时间比较准时,也准时起飞,最庆幸的是,我们的飞机提前1小时抵达了地窝机场,23点30就抵达了华庭酒店(我们打车坐的一飞车出租,速度吓人,不过还好安全,他也给我们绕了10km路,最后打车费多花了点,新到地,这点就算了)。

到达宾馆,与书函见了面,然后三人去外面简单吃了点,也没有多聊,然后就回去洗漱休息了。

7月27日,早上9点左右起床,人员也陆续抵达,武汉那帮6人上午就到,红发、流浪汉、90后等也都是上午到,这样合计有12人抵达,还有3人将在晚上到。上午12人碰头,集体购买了气罐,然后没有安排住宿人员在华庭宾馆旁边的如家住了下来,中午12人小聚一餐。晚上8点,老温到达后,人员13人,还有2人要晚上22点以后或更晚到达,所以,我们全员的聚餐是13人。

晚饭时间,大家商议了行程,掌握了本次穿越的基本情况,具体按照计划开始。快吃完饭时,长啸到达,他从火车站那边过来,现在还有未成年没到,因他的车到达得半夜,所以我们没有等他,就解散,回了宾馆。晚上在老温的房间,商议了些线路上问题事情等等,按照大家的情况,订制行走事宜。繁琐的废话就不说了,各自回去准备,明早7点30,宾馆门口集合出发。

【1】2013年狼塔C线-6天5夜穿越概况 - ALun - 阿伦的户外探索穿越

 

D1:7月28日 行程第一天,大半天坐车路,小半天走到营地

【今日行程概况】14.30徒步出发,21.00抵达营地,用时6.5小时,徒步15.3km,累计上升850m,营地海拔2750m。

D2:7月29日 徒步第2天,最艰难的一天,翻越白杨沟达坂

【今日行程概况】8.00徒步出发,20.00抵达营地(最后一人22.30做到到达营地),用时12小时,徒步15.5km,累计上升1205m,营地海拔2704m。

D3:7月30日 徒步第3天,雷暴之夜,无数次过河,最惊险刺激的一天

【今日行程概况】9.30徒步出发,20.30抵达营地(长啸一人在具一棵树营地1km处扎营,体能透支),用时11小时,徒步20km,累计上升889m,营地海拔2537m。

D4:7月31日 徒步第4天,翻越库拉阿特腾阿苏达坂,有惊无险!!

【今日行程概况】10.45徒步出发,20.30抵达营地,用时9.5小时,徒步10.6km,累计上升1113m,营地海拔2490m。

D5:8月1日 徒步第5天,翻越蒙格特开曾达坂(雪达坂)和哈尔嘎特开尔茨达坂,翻越蒙格特开曾达坂(雪达坂)是让人断气的雪坡之路!!

【今日行程概况】7.30徒步出发,23.30抵达营地,用时16小时,徒步24km,累计上升1709m,营地海拔2837m。

D6:8月2日 徒步第6天,坐铲车,翻乌拉苏坦达坂,最意外的一天!!

【今日行程概况】12.30徒步出发,24.00抵达营地,用时11.5小时,徒步36.5km,累计上升1408m,营地海拔2577m(铁矿营地,这里就能包车出山了)。


  评论这张
 
阅读(497)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017