注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【驴行攻略(72)】【10日4省】宁夏-内蒙古-甘肃-青海四省大环线史上最全最美的驴行攻略[阿伦攻略]  

2011-10-17 15:41:40|  分类: [原创]户外攻略大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

104省】宁夏-内蒙古-甘肃-青海四省大环线史上最全最美的驴行攻略[阿伦攻略]

 

西游记

作者:阿伦

贺兰岩画西夏陵,黄河逆转沙头坡。

张掖丹霞嘉峪关,七一冰川祁连山。

河西走廊古丝路,敦煌魔鬼雅丹城。

玉门关前阳关道,莫高窟后月牙泉。

柴达盐湖察尔汗,漠河盐场茶卡湖。

日出东方青海湖,夕阳西下二郎剑。

碧水蓝天金沙湾,原子城边西海镇。

梦幻丹霞坎布拉,黄河之水似翡翠。

回转兰州钢铁桥,各奔东西天涯情。

 

【游记编辑】阿伦:13911731687QQ83777321

【活动类型】长线活动 休闲

【活动强度】低强度 低危险

【活动方式】自驾、包车

【个人主页】http://chengzesheng.blog.163.com/

【集结地点】银川

【活动地点】银川(贺兰山岩画 西夏王陵 中卫沙坡头);山丹(明长城);张掖(七彩丹霞);嘉峪关(关城 七一冰川);敦煌(莫高窟 鸣沙山-月牙泉 阳关 玉门关 敦煌雅丹(魔鬼城));格尔木(察尔汗盐湖);茶卡(茶卡盐湖);青海湖环湖(鸟岛 青海湖二郎剑景区);西宁(坎布拉);兰州

【车行线路】

线路起点为北京,终点也未北京,各地人员活动可视具体情况设计起点和终点。

银川-209km3h-中卫-280km6.5h-武威-244km3.5h-张掖-207km3h-酒泉- 25km0.5h-嘉峪关-380km4.5h-敦煌-   530km10h-格尔木-340km6h-都兰-215km3.5h-黑马河-65km1h-鸟岛-65km1h-黑马河-76km1.5h-二郎剑景区(象牙寺西边沙滩露营地)-87km2h-西海镇-100km2h-西宁-115km2h-坎布拉-280km4h)兰州

【驴行攻略】

本攻略以包车或自驾方式来安排时间计划。

D18.00,银川集合

1)游玩景点及时间:

9.00-10.30,贺兰山岩画景区;

11.00-13.00,西夏王陵景区;

2)具体说明:8.00集合,清点人员,8.30准时出发,30分钟到达贺兰山岩画景区,9.00抵达景区,此景区不大,1.5小时足够;10.30离开岩画景区,大约30分钟(11.00)抵达西夏王陵景区,这个王陵建设很有规模,游玩时间大约需要2小时;13.00,离开西夏王陵景区,然后去银川市区吃午饭,王陵离市区很近,20分钟就能到,这里的羊肉做的很好,好好吃一顿回民做的饭菜;15.00,吃完午饭,离开银川,前往中卫;银川到中卫需要3小时车程,18.00可抵达中卫市。

3)住店&扎营说明:扎营[免费扎营腾格里沙漠]。中卫市区西侧的中卫沙坡头景区,是黄河的大拐弯,同时也是腾格里沙漠的边缘,车可开至旁边景区之外的区域,找一个沙山就能露营,第一夜体会腾格里沙漠的美妙感觉吧。中卫沙坡头景区那个公路向北走1km就是蒙古,可以找一条小公路开景区2-3km进去,就能到蒙古的阿拉善左旗的腾格里里斯露营了。

D2

1)游玩景点及时间:

7.00-8.00,沙坡头看黄河大拐弯日出(不进景区,在景区北门西侧200m处,那个路边即可站在制高点看整个大拐弯的全貌)

16.00-20.00,晚霞张掖七彩丹霞,看最美夕阳下的七彩丹霞

2)具体说明:

早起吧,6.00起床,各自简单吃早饭。6.15开始收拾装备,6.40出发,20分钟抵达沙坡头看黄河大拐弯日出(不进景区,在景区北门西侧200m处,那个路边即可站在制高点看整个大拐弯的全貌),7.00-8.00看日出;8.00离开沙坡头,向张掖进发。因为目前2012高速公路从中卫沙坡头向西还有100km还没有修通,所以需要走8小时到张掖,要是修通后,估计6小时就能到【途中会路过山丹明长城,它就在高速公路边上,可停车观赏】;16.00,抵达张掖七彩丹霞景区,不要多想了,买票进去吧,最好背着装备进去,因为景区里深处有没开发地区,背着装备在里面空地扎营即可,这样即可看日落,还能看日出了(要是景区不允许的话,那就只能找那个景区的西门进去了,那个门据说晚上进去每人管,直接开车可到里面的未开发区域,有沙土路,没问题)。

3)住店&扎营说明:扎营。今天在张掖七彩丹霞景区内部扎营,先把日落下的七彩丹霞狂拍一阵子,然后就好好数着星星在自己帐篷睡觉吧,等待明日的日出。

D3

1)游玩景点及时间:

7.00-8.00,张掖丹霞日出,起床收拾完装备后,找一个景区西部的制高点,看日出,并向东可看照样下的丹霞地貌。

12.00-13.00,嘉峪关市吃午饭,雄关第一汤等美食

13.00-15.00,嘉峪关关城景点游玩,其它附带的长城,有兴趣可以继续,建议就走一个关城即可。

2)具体说明:

早上6.00起床,简单早饭,整理装备,然后找一最佳地点看日出,狂拍丹霞地貌吧。8.00离开张掖七彩丹霞景区,向嘉峪关进发。离开景区途径临泽县,在临泽县上连霍高速公路,需3.5小时抵达嘉峪关。12.00抵达嘉峪关市区,在嘉峪关吃雄关第一汤,很爽的美食。

13.00,找到今夜住宿的旅店,安排好住宿。14.00-18.00,游玩嘉峪关景区,是联票,有好几个点,一起玩下来需要3小时左右。斜阳时分,可以在城墙上漫步,也是一种时分闲暇的感觉和快感。18.00回到旅店洗漱更衣,将前两天扎营的痛苦消除,然后找一家地道的地方,吃骆驼肉吧,这个吃的攻略自己寻找了。吃完晚饭,自由活动。

3)住店&扎营说明:住店。

D4

1)游玩景点及时间:

5.00-16.00,七一冰川登山徒步。(2011年路况不是很好,还有大的爬坡,找一辆好点的越野性不错的车,路面破损厉害,一般越野性差的车抵达七一冰川需要3-4小时,车况好的越野性车,抵达2-3小时,如果车不行,请在嘉峪关换车前往七一冰川,保证在3小时内抵达一起冰川,昨夜即可联系好)

2)具体说明:

早上5.00出发(如果自己车不行,就换乘昨日准备的换乘车),前往七一冰川景区,100km的路程,需要2.5小时,7.30分抵达七一冰川门口,海拔3800,准备好装备,轻装上去就是,上升到4300m的冰舌前沿,欣赏风光即可,登顶,那就做好攀登准备,要是没有,就玩玩离开吧。景区被攀登往返需要5小时,12.30返回景区门口,坐上返程车,2小时可在嘉峪关西上连霍高速公路。在上高速公路口有一个加油站,在哪里加满油吧,15.00上高速,直奔敦煌,这里离敦煌有400km,一路路况很好,可直奔玉门关露营,到达玉门关需要5小时,而到敦煌市区,只需要4小时,如果时间不够,可以就敦煌市区住店,看看敦煌市的繁华。19.00,抵达敦煌市区

3)住店&扎营说明: 敦煌市住店

D5

1)游玩景点及时间:

7.00-9.30,鸣沙山看日出,月牙泉看朝阳映照,骑骆驼,滑沙。

10.00-12.00,敦煌莫高窟游玩

14.00-15.30,阳关

16.30-17.00,玉门关

18.30-……,敦煌魔鬼城扎营看日落西山,体味夜晚的魔鬼城

2)具体说明:

继续早起吧,6点起床,这里装备上车,找个小店吃早饭。鸣沙山月牙泉很近,最好早点到,安排7.00必须进进去,快速上到鸣沙山上等待,看日出。看完日出,可以沿着沙丘徒步到月牙泉上面,滑沙而下,速降至月牙泉边,看朝霞下的月牙泉的光辉美景。估计在这个景区有2-2.5小时足矣。9.30离开鸣沙山月牙泉景区,前往莫高窟。这两地不远,开车最多15分钟即可到达。10.00进入莫高窟景区游玩,慢慢看,听她们讲解就是,有2小时就ok了,除非你是莫高窟迷,不然2小时我都觉得多了。12.00离开莫高窟,开车沿着G313,抵达七里镇,在哪里找一个家小饭店,简单午饭吧,13.00离开七里镇,一路向南,先会遇到一个路口写着去玉门关和敦煌雅丹,先别拐了,继续向南5km就能看到阳关的门牌,从哪里进去,先去阳关。14.00可抵达阳关景区,这个景区不大,主要是看看阳关,50元的门票,进去玩一圈,走走阳关道,看看博物馆,1.5小时差不多了。15.30离开阳关,驱车回到G215上(阳关那个大木牌坊),返回到那个前往玉门关的路口,从哪里狂奔直入玉门关,那条路西北朝向,很直,1小时就能到玉门关景区门口,买票进入就是。16.30到达玉门关,玉门关就一个城楼,看看就是,半小时足矣,看完就直奔敦煌魔鬼城吧。从玉门关到敦煌魔鬼城的路不好走,需要1.5小时。17.00离开玉门关,到达敦煌魔鬼城大约是18.3018.30到达敦煌魔鬼城,进去看日落晚霞,坐他们环保车,到达深部,徒步进入里面安宁处露营(或包他们的越野车,直接送到更深入的地方)挡风的地方,扎营吧,在里面住一晚上,感受下魔鬼的哭嚎,并跟那车说好,第二日可以坐环保车出来。

3)住店&扎营说明: 扎营敦煌魔鬼城。

D6

1)游玩景点及时间:

6.00-8.00,敦煌魔鬼城看日出

2)具体说明:

早上6.00起床,简单早饭,拔营,收拾装备,在魔鬼城里漫步,寻找看日出的地方,看看魔鬼城的早晨的美。然后做环保车回到景区门口。8.30离开魔鬼城,驱车前往格尔木。沿着G215直奔格尔木,这段路需要行车11小时,20.00可到达格尔木,晚上住格尔木旅店,好好休整

3)住店&扎营说明:住店格尔木

D7

1)游玩景点及时间:

6.30-8.00,格尔木察尔汗盐湖景区

18.00-19.00,茶卡镇茶卡盐湖(过茶卡镇向东10km处的漠河盐场,那里免费进入,路边有石碑,看到石碑向南拐入即可)

2)具体说明:

5.30起床,简单早饭,出发前往察尔汗盐湖景区,6.30抵达看看中国最大的盐湖,估计1.5小时足矣。在哪里看盐湖日出,拍摄广袤的柴达木盆地美景。8.00离开格尔木察尔汗盐湖景区,沿着G109向青海湖方向进军。10小时可抵达茶卡镇(现在哪里在修进藏高速,要是高速通车的,时间可以缩短到6小时),18.00抵达茶卡镇,不要在茶卡镇进入茶卡盐湖,哪里收费,可继续沿着G109向东,过了茶卡镇后约10km处,路边有一个漠河盐场的石碑,从哪里拐入漠河盐场,茶卡盐湖边,看看盐湖吧,1小时时间就可以,要是有兴致,可以等到夕阳西下,因为漠河盐场这在茶卡盐湖的东面,刚好看夕阳,合适合理。19.30离开茶卡盐湖,看完风景,继续开车沿着G109向东,1.5小时即可抵达青海湖边的黑马河镇。21.00抵达黑马河镇。

3)住店&扎营说明:扎营环湖西路。今天要辛苦点了,到达黑马河镇后,沿着环湖西路向北,环湖西路离青海湖很近,开车找地吧,看哪里合适,要是没人占领的,就找一地露营,因为环湖西路是看日出的最佳地方。

D8

1)游玩景点及时间:

8.00-11.00,鸟岛景区

15.00-18.00,青海湖景区(又叫151基地,也叫双龙剑景区)

2)具体说明:

6.30起床,坐在湖边,做早饭,看日出,感受青海湖的海浪拍打海岸的感觉吧。坐等日出,或者沿着湖边散步,多么惬意。7.30看完日出,收拾装备,上车,出发吧,去今天的重点区域,鸟岛,要是错过看鸟的季节,哪里可以不去了,不过鸬鹚是任何时间都有的,要是今生只来一次,就进去看看,别错过难得来的一次机会。环湖西路不长,鸟岛在环湖西路的中部,所以,从扎营地开车过去,最多只需要半小时。8.30分,进入鸟岛景区,坐他们景区的环保车进去,在里面玩吧,最多3小时,就差不多了。11.30离开鸟岛景区,在鸟岛镇上吃午饭,13.00驱车沿着环湖西路返回向南经过黑马河后,拐入G109(环湖南路)向东,前往双龙剑景区,或者叫青海湖正牌景区。15.00可到达青海湖景区。【这个景区注意了】要是不准备去坐船,或者不想去湖心岛,那就别进去了,但是这里一个一个超级美的扎营地,应该是免费的。 在进入青海湖景区前,你可以看到一个加油站,不要开到加油站,倒回来50左右,北边(左边)有一个路口,看着是景区大围墙的西侧公路,沿着他下去,走到一个小十字路口,直走(北)就到海边,向右(东)就到景区的西门,向左(西)一直走吧,我们选择向西走,一直走,会看到一个寺庙,这就告诉你,快到露营地了,这个时候你要看到公路在拐一个大弯道,当车头朝向北方的时候,注意看左边,有一个栅栏的门,那边进去,西面是超级美的沙滩,下去露营吧,今天就在这里扎营了。沿着刚才的那个路一直走,就能到双龙剑景区的半岛了,哪里可以开车进去,但是要买门票,要是说说好话,估计可以打折扣,着看你们本事了。我 就写到扎营沙滩了,那个景点,你们自己安排了。注意的是,从青海湖景区正门进入后,哪里有码头,可坐船到湖心岛,船票另外算。

3)住店&扎营说明:青海湖双龙剑旁边的沙滩露营,感受青海湖的沙滩,最重要的是来这里是看青海湖的【夕阳】。

D9

1)游玩景点及时间:

8.00-11.00,环湖南路、环湖东路(金沙湾)

12.00-12.30,原子城

15.00-18.00,坎布拉国家地质公园

2)具体说明:

7.00,起床,吃早饭,收拾装备,青海湖边溜达合影。8.00装车出发,沿着环湖南路向西(这段有很多油菜花,当然要选对季节),拐入环湖东路(沙漠,路面都是沙丘,有在沙漠穿行的感觉,很爽),途中美景很多,随时都可以停下看风景,并要路过金沙湾景区,这里可以停留看看青海湖风景,不过哪里跟再沙漠公路看青海湖也是一样的,11.00抵达西海镇,在这里午饭,简单休整。12.00前往原子城,到此一游即可,半小时走人。12.30离开西海镇,一路向东,沿着G315经过海宴镇、湟源县,在湟源县上西湟高速,在西宁北进入G6京藏高速,一直向东,从华隆/阿岱出口出,然后奔南,上平阿高速,一路向南,出了高速后,一路向南,沿着S203,过了黄河大桥后,向西行驶,就能到达坎布拉国家地质公园,从西海镇到这里需要4小时左右,15.00,进入坎布拉丹霞景区,不只到景区修缮完成否,要是修缮完成,可以先坐环保车,沿着山路进入,一直玩到码头,最后从最后的码头,坐船返回到景区门口,看看碧水蓝天的黄河,很爽。18.30离开坎布拉景区,驱车向兰州进发吧。沿着刚才过来的路重回G6高速,走兰州方向,夜住兰州,2.5小时就可到达兰州,预计21.00抵达兰州市区。

3)住店&扎营说明:住店兰州。[坎布拉的黄河边,不知道能否扎营,要是可以,今夜就可以在那边找一地露营,第二天一大早去兰州,这样可以不用那么赶]

D10

兰州自由活动,活动结束,各自回家。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017