注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

走遍中国(38)-【阿伦游记】2011国庆长线银川-张掖-敦煌-嘉峪关-额济纳大环线游记(8)  

2011-10-12 08:41:49|  分类: [原创]走遍中国系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

D6104

遗憾的一天!

今天的主要旅程是嘉峪关关城以及七一冰川。

原计划是3日晚上住嘉峪关,然后大清早出发先去其一冰川,现在将计划改变,由于昨夜住在瓜洲,所以,今天先到嘉峪关关城,然后去七一冰川,因为七一冰川返回途中必然天黑,就算先去,嘉峪关关城也没法去了。

6.00,瓜洲集合出发,由于时间早,那里没有吃早饭的地方,所以,就直接驱车赶往嘉峪关,在那里吃中饭,早饭就大家简单对付点,吃点干粮。

瓜洲到嘉峪关330km,因为全是高速,而且车很少,所以行车速度很快,3.5小时就到达嘉峪关。

这段330km的途中,见到加油站服务区,我们都进去加油,因为昨夜在敦煌加油情况后,担心加不上油就麻烦了。然后在高速上的3个加油站皆没有油,于是就在嘉峪关西口出高速,前往嘉峪关途中加油,刚下高速,就有一个加油站,幸好那里有油,直接加满,这次很顺利。因为我们的车已经跑了450km了,这次加油算是救命的油,且没有耽误我们时间。

加完油,直接奔嘉峪关关城,到达景区门口大约是10.30。然后就我、丁丁和农夫3人进去了,其它人都不愿意进景区。

 

走遍中国(143)-【阿伦游记】2011国庆长线银川-张掖-敦煌-嘉峪关-额济纳大环线游记(8) - ALun - 自由人的户外

 

【嘉峪关关城】关城始建于明洪武五年(1372),从初建到筑成一座完整的关隘,经历了168年(13721539年)的时间,是明代长城沿线九镇所辖千余个关隘中最雄险的一座,至今保存完好。19613月,被国务院列为全国第一批重点文物保护单位。因地势险要,建筑雄伟而得有天下雄关连陲锁阴之称。嘉峪关由内城、外城、城壕三道防线成重叠并守之势,壁垒森严,与长城连为一体,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的军事防御体系。现在关城以内城为主,周长640,面积2.5万平方米,城高10.7,以黄土夯筑而成,西侧以砖包墙,雄伟坚固。内城开东西两门,东为光化门,意为紫气东升,光华普照;西为柔远门,意为以怀柔而致远,安定西陲。门台上建有三层歇山顶式建筑。东西门各有一瓮城围护,西门外有一罗城,与外城南北墙相连,有嘉峪关门通往关外,上建嘉峪关楼。嘉峪关内城墙上还建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门楼共十四座,关城内建有游击将军府、井亭、文昌阁,东门外建有关帝庙、牌楼、戏楼等。整个建筑布局精巧,气势雄浑,与远隔万里的天下第一关山海关遥相呼应。

嘉峪关,名不虚传,相当的大,1个小时时间,也不是很足够,就在景区走一圈,最少也需要2-3小时,我们就选择在嘉峪关关城的城墙上转一圈,这个需要25-30分钟,溜达一圈之后,在里面拍了全貌和关城的风景,感受着嘉峪关的雄伟和壮阔,体味着雄关伟大。由于时间关系,拍过照片,就开始往外走了。

 

走遍中国(143)-【阿伦游记】2011国庆长线银川-张掖-敦煌-嘉峪关-额济纳大环线游记(8) - ALun - 自由人的户外

 

出口是北门和中门,我们从北门出来,发现那里不是我们停车的位置,从那里走到南门(正门)需要10分钟,所以11.30出来,走到11.40才到车上,与他们会和后,我们就去嘉峪关吃午饭。

中午我们吃的是雄关第一汤,十分有名气的一个饭店,味道很好,一人一份汤,1个大饼,我又加了2个,一顿午饭16元,价格也算便宜,但是味道超级好,吃着也舒服。

离开的时候,在门口还拍下了这家饭店的门牌照片。

12.30,吃过午饭,车上集合后,前往我们下一个重要景点七一冰川。

七一冰川离市区100km,不算近,要是路况好,基本上在2小时就能到,但是路况确实不行,都被打车压坏了,所以走的很慢,下面细细道来。

12.30,离开雄关第一汤,出发前往七一冰川,预计是2~2.5小时到达,也就是在14.30~15.00抵达七一冰川门口,往返上下需要3~4小时,也就是在出景区时间从18.00~19.00,按照计划走着。

 

走遍中国(143)-【阿伦游记】2011国庆长线银川-张掖-敦煌-嘉峪关-额济纳大环线游记(8) - ALun - 自由人的户外

 

【七一冰川】七一冰川位于嘉峪关西南116公里的肃南县祁丰藏族乡的祁连山腹地,从酒泉或嘉峪关出发约两小时即可到达七一冰川脚下的营地。营地海拔3700多米,向前爬行5公里,即可到达海拔4300的冰舌前沿。从七一冰川石碑处仰首望去,蓝天白云下一片晶莹耀眼的冰雪世界,七一冰川斜挂在坡度小于45°的山坡上,全长30.5公里。冰层平均厚度78,冰峰海拔5150,最厚处120,年储水量为1.6亿立方米 融水量7080万立方米,成为一大固体淡水水库。

祁连山是河西走廊南侧的一群平行排列的褶断块山脉,长9001000公里,海拔多在3000以上,其中5000以上的高峰有26座。祁连山为古代匈奴语,意本为天山,极言其山峰耸人天际。山峦共有冰川3066条,总面积2062.72平方公里,为典型的高原冰川。冰川储量达1145亿立方米,其融水为河西走廊绿洲生成的水源基础,被誉为高山水库。七一冰川只是祁连山众多冰川中的一处。

进山开始的那段路还算可以,平原上,大约行走了50km,走了有1小时,剩下的50km,就难走了,全是被压碎的路面,时速只能维持在20km/小时,按照这个计算,到达冰川时间需要3-3.5小时,这样就算我们到景区,我们也没有时间进去了。开始我还报有一线希望,希望后面可能路好走,可是走到里程碑80km左右的位置时刻已经是15.00了,剩下的20km还需要1小时,这个时候,我毅然决定返程了,今天来的时间太晚,不适合上七一冰川了。

15.00,我们的车掉头回程,留下了七一冰川的遗憾。

如是在回程的时,要翻过一个垭口,由于回去的坡面很陡,我们的车拉着我们上去很吃力,另一个,大家想拍些祁连山的风光,于是我让大家徒步走上那个3400多米的垭口,算是没上七一冰川,也在祁连山徒步了5km。为留下的遗憾,减少一点遗憾。

在海拔3km以上的地方行走,空气清新,全是蓝天,还可以看到白白的雪峰,那感觉,真是一种美的说不出口。虽然没能摸到冰川,但是就远远看着也是一种享受了。

我们徒步的过程拍着照片,一路嘻嘻哈哈向上爬着,后面口哨收队,遗忘,农夫走在尾队,农夫身体不适,所以走的比较慢,其它人都陆续上到垭口,在那个藏民的旗帜下,拍照留恋。

 

走遍中国(143)-【阿伦游记】2011国庆长线银川-张掖-敦煌-嘉峪关-额济纳大环线游记(8) - ALun - 自由人的户外
  

后来从后面山头上来一大群羊,匹配这蓝天白云,那种美,是说不出的美,一种快乐到极致的美。欣赏这样的天人合一,已经超出了我的感觉和感受,也体会到了那美妙的时刻和锋芒。

我们留下了脚印,留下了照片,还有我们的集体照。

17.00,我们全员上车,开始下山了,渐渐远离祁连山。

晚上计划在酒泉吃晚饭,然后在那里购买加油桶加油,和给车加油,有前车之鉴,而且根据资料,额济纳旗那里油不好加,所以,今天必须将油加满,还要弄到备用油。

18.00,在嘉峪关上高速,在酒泉口出高速,进入酒泉城区。

18.40,下了高速,进到酒泉城区。

第一件事,就是买油桶,很顺利就买到了。

第二件事,就是找加油站加油,这次跟在敦煌一样,很多加油站没有油,我们找了1家,2家,3家,4家,都没有柴油,然后找到第5家,一个大卡车进不去的小路里,那个加油站有柴油,不过是-35#柴油,不管了,虽然比0#1块钱,但是还是加满,各种加满。油箱,油桶,全部加满。这次车上的油,够跑1000km的了,心里安心很多。

第三件事,加完油,就去找地吃饭。根据GPS,找到市区内一条距居民区的地段,在那里找到一条吃饭街道,都是小饭店,车停靠那里,各自吃饭。我自己去找了一家面馆,吃了一份新疆拌面(8元一大盘,我都吃饱了),来到西部,也别想其它的,就吃面食,米饭,不是这边人的特点,所以吃面食,也变得很合理和合适。

第四件事,物资购买和买水,酒泉的物资相对额济纳旗肯定要便宜很多,所以在这里补充水,还有个人的吃喝食物。

以上事情都忙完之后,就开始向额济纳旗进发了。

20.00,离开酒泉,出发。沿着酒航路,一直可以到额济纳旗,途中除了2处需要绕行东方航天城的沙土路外,其它路都十分好走,车速都基本是100,所以从酒泉到额济纳旗的360km,也就跑了3.5小时。

途中趣事,第一次路过一个检查站的时候,看到一辆越野车直接进去,我们的车就跟着进去,发现不是那么回事,一个扛枪的战士冲过来,我们看不对,赶紧刹车,然后问怎么去额济纳,然后他说掉头,从那边绕过去,这才没事。要是司机油门开快了,这事就大了,搞不好就要关监狱了。

23.30,我们抵达了额济纳旗,司机很给力,我们也很早到达额济纳旗。

然后我们在那里找旅店住宿,发现那里很贵,沿路问,有洗浴的标间,最低都在350向上走,然后只有床位的也要100~200元每位,还没有洗澡地,想来都太贵,就打算去居延海扎营,然后让司机在那里住蒙古包。在向北走的途中,还没有出市区,看到一个洗浴中心,到那里一问,过夜一人100141400,给一个套房,就是21厅的大房间,2室可以住8人,给女的住了,男的全部住厅里,10几个床位,我们一字排开,很是壮观。

00.30,我们在洗浴中心安顿好,在那里洗澡,然后包一间套房,住下。洗浴中心很一般,但是总比那些不能洗澡的地方强,洗澡还是很痛快,然后,就回到套房,各找各床,睡觉了。

1.00,才全部安睡完成,我基本在前面就睡着了,之后就不清楚了,一觉睡到天亮。
  评论这张
 
阅读(432)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017