注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

长城[24]陈家堡-石峡村段残长城一日穿越游记(1)  

2011-08-09 10:54:47|  分类: [原创]长城探索系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【阿伦游记】陈家堡-石峡村段残长城一日穿越游记

走遍中国(123)-【阿伦游记】陈家堡-石峡村段残长城一日穿越游记(1) - ALun - 自由人的户外

 


【目     录】

1、走遍中国(123)-【阿伦游记】陈家堡-石峡村段残长城一日穿越游记(1)http://chengzesheng.blog.163.com/blog/static/1218138201179104810711/-【文字游记】

2、走遍中国(124)-【阿伦游记】陈家堡-石峡村段残长城一日穿越游记(2)http://chengzesheng.blog.163.com/blog/static/121813820117911049326/-【照片美图】-城楼

3、走遍中国(125)-【阿伦游记】陈家堡-石峡村段残长城一日穿越游记(3)http://chengzesheng.blog.163.com/blog/static/121813820117911846535/-【照片美图】-城墙

4、走遍中国(126)-【阿伦游记】陈家堡-石峡村段残长城一日穿越游记(4)http://chengzesheng.blog.163.com/blog/static/1218138201179111650800/-【照片美图】-花


 

【活动类型】残长城 徒步穿越

【活动强度】低强度 低危险

【游记编辑】阿伦:13911731687,QQ:83777321

【活动时间】2011年 8月6日

【活动人员】阿伦 王鹏

【活动地点】河北 北京

【实际行程】

8.00在919大站快车西拨子站集合- 8.30抵达徒步长城起点(包车30元前往陈家堡向南岔路口东向尽头)-11.00午饭-16.15抵达石峡村公路边-16.45抵达919大站快车西拨子站-17.00坐上919大站快回家(活动结束,全员安全回家)

走遍中国(123)-【阿伦游记】陈家堡-石峡村段残长城一日穿越游记(1) - ALun - 自由人的户外

 

【活动游记】

2010年,我将野长城徒步穿越计划放到的日常,也就是在没有特大重大计划的情况下,就想野长城穿越逐段的进行穿越。北京八达岭西段长城,西起沿河城(可追溯到黄草梁),东至八达岭(目前的景区长城),黄草梁-沿河城-镇边城-横岭城-长峪城-高楼-陈家堡段我已经走通,石峡村-八达岭景区段残长城,早已经走过,目前就剩下陈家堡和石峡村之间这段长城,心中一直有着完成这段之意。8月6日,在这个7夕的日子里,我安排了这次贯通式的长城穿越计划,以完成这部分长城的全部穿越。

从陈家堡至石峡村长城全长约15km左右,强度一般,难度也一般,适合穿越。两头都有公路,所以接送十分方便。

这次穿越,愿意是要带我一高中同学走走残长城,可是她身体不适,放弃了。由于我在火星人论坛和翱翔论坛发了这次活动,而且有1人报名参加,所以,我同学不去,我仍然还是要继续这次活动。能带人走通,也是一种快乐。

 

走遍中国(123)-【阿伦游记】陈家堡-石峡村段残长城一日穿越游记(1) - ALun - 自由人的户外

 

8月6日

5.00,我的闹钟响起,起床洗漱,简单吃早饭,收拾好自己的背包和装备。

5.45,出门,前往路庄公交站,顺利坐上945公交车,在沙河站下车。

6.20,抵达沙河站919大站快车停靠处。

6.45,坐上919公交车(头班车来的时候,由于人满为患,我无法上车,坐上了2班车)

7.15,在南口汽车站,王鹏上车,两人算车上集合完成。

8.00,准时到达西拨子汽车站。下车,整理包裹,找车。有司机挺黑,没坐,我找了上次坐车的那个司机,谈价30上车。

8.25,抵达陈家堡向南的东边岔路口的尽头,在哪里整装出发,开始今天的徒步。

刚开始,是一段土路灌木林,在林子里穿梭,这段林路约有500米,不长,很快就上到了长城,也看到上次我下来的那条路,这次要向东走,所以只能回首昨日走过的风雨。

8.45,到到城墙,系鞋带,拿相机,准备一路拍摄。

由于今天湿度大,树上都是水,而且天上时不时来一小阵小雨,所以,上午一直都在湿漉漉状态,但是很凉快。

上午走的那段长城,湿度大,数目多,当然花草也多,一路是狂拍。

因为雾气大,所以不能拍远景,刚好给了我拍花的机会,这段时间,主要是拍城楼和花,雨水滋润下的树木、花朵格外美丽妖艳。

11.00,我找了一处开阔地,在云里雾里,开始了午饭,王鹏也在10来分钟后来到。

午饭有:10个馒头,两厅啤酒(保温杯里有冰,然后就是冰镇啤酒),花生米,生尖椒,大蒜,咸鸭蛋,王鹏的干粮

丰盛的午饭,吃的很爽,吃了足足有近40分钟。

11.45,收拾包裹,出发。

没想到的是,吃饭的地方过去后,一个大下降,那边出现很多人。那些人就是下面的底处垭口上来的,他们就这来往返,也不走穿越,强度比较小,就是上来看个城楼子,就下去了。

其中有一大队老年人,队伍不小,一路跟他们打招呼。

也就再向前3个城楼不到,又再一次没有其它人了,就我和王鹏两人,继续走着。

13.00,我们左手边出现了一个村落,那就是上陈家堡,这里,我们已经完成了今天计划的2/3路程,这里很容易就能横切下去,很多下撤线路,要是走累了,这里下撤是个不错的选择。

我们继续向前,因为时间还早,我们计划的是要总石峡村出去,所以还是继续走了。

平行于陈家堡公路的这段长城,相对好走,十分平整,更沙石马路一样,我在这里崴脚3次(小崴,不上大碍,继续走,平路就是我的杀手,崴脚在平路)。

沿着城墙继续向北,然后就是要到一个拐弯处,要向东的方向,哪里有一个大下降然后是大上升,这个是最要命的一段拐弯及上升。

王鹏在这里明显感觉到吃力,我看他已经是步履蹒跚感,或者说是不发已经失衡,力量明显不足。

我在这里提醒了他,你是不是不行了,要不就从这里下撤,这里到陈家堡也就是半小时,很容易就下撤就走了。

可是他看看时间,13.30左右,时间还早,这么早就下去,没意思,选择坚持继续走。如是我依然在前面带路。

然后小憩的时候,我研究了地形图,再走两个大山头,就能下降下撤到公路了。也许他知道路,反而容易失衡。地形图的山头,是主趋势山头,也就是到那个山头前,可能有好几个小的小山头的上下,总体趋势是向上的。

不断的上升,不断的下降,王鹏有点吃力了。

14.00,我上到我刚研究过的第一个山头的城楼上,我在哪里躺下了。

14.20左右,听到他的脚步声,他上来了,然后坐哪里休息。

我早在城楼上休息,躺着睡觉了,我把湿透了的鞋子脱掉,在哪里吹风(早上露水很厚,走灌木林,鞋子全湿了)。

14.35,我们再度前进,我看到前面还有一个比较高的山头,然后看着地形图,我就告诉他,翻过那个山头,我们就下撤了。这也许就是给他希望,坚持就是胜利。

我在前面,走的比较快。果然,我到那个最后一个山头,看到了公路,也看到了最后一个城楼,很开心。

然后我们上了最后一个城楼,在哪里休息了一会,这时候才15.00。

15.00,【寻找下撤到公路之路】,开始寻找下撤路了。

这个长城的终点,很少有人来,路很不明确。

我研究地形图,根据地形图,下撤路不应该在城墙的尽头,哪里应该是悬崖或者很陡峭,为了证实,我走到到长城的尽头,在哪里南侧有一个破口,有人走过迹象,我带着王鹏沿着陡峭的石头下降了30米,但是出现了悬崖,此路不通(可以用绳索下降,但是王鹏恐高,只好放弃)。

返回城墙,我根据地形图,城墙北侧是缓坡面,要是有路,就应该在这个方向。我们倒回最后一个城楼,再往回走50米左右的一个弯道长城上,北侧城墙破碎连着缓坡面,能看到有人走过痕迹,我判断之后,沿着那个痕迹,走进了土路,根据路况,可以很明确那就是下山路(此路很久没人走过,路基本都被灌木遮盖,要走此路,需要有户外丰富经验之人来带,相对靠谱)

16.15,沿着这个土路,30分钟左右,我们就下到了公路。然后给司机打了电话,10分钟后,就接上我们。

16.45到达西拨子汽车站。

17.00,上了919,回家。

走遍中国(123)-【阿伦游记】陈家堡-石峡村段残长城一日穿越游记(1) - ALun - 自由人的户外

走遍中国(123)-【阿伦游记】陈家堡-石峡村段残长城一日穿越游记(1) - ALun - 自由人的户外

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017