注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

童年【4】--我的小学之榨桥小学  

2011-03-09 11:15:40|  分类: [原创]自传_阿伦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我5周岁上的小学,读书生涯从此开始,一年级,我在我们班成绩很优秀,全班第一,所以很快我就成为了班长。但是二年级,我就不喜欢学习语文了,成绩就差了,班长就当不了了。

我的小学学校叫:榨桥小学。那个已经是神话了,这个学校已经没有了。我在这个学校读到4年级,中间留级过一年,所以在这个学校算起来读了5年书。这5年的农村学校的学习,对我来说,是一生中最深刻的记忆,永远不能磨灭的烙印。

榨桥小学,像一个四合院的一样的大院子,总共有5间教室,一个年级一个教室。墙是泥巴墙,窗户没有玻璃,是用塑料薄膜糊的。教室很昏暗,桌子是那种两人桌,长板凳,一个桌子要坐3个人,上课手都是互相碰撞,写字都不舒服。而且抽屉没底,书包都没地方放。这样的教室,冬天寒冷,夏天闷热,一年四季,都是在难受中度过。

学校的超长是土地,种了一圈梧桐树,学校周边是农田,树林,河流,还有山,一个纯原生态的地方。用现在驴友的眼光,那学校一定很美。可是要是在这里读书,那就是相当苦的事情了。

我们家道学校有3.5km路程,每天都走路上学,上学的路是田埂,还有小山头,树林,还有小河,要过桥。早上上学,中午回家吃饭,下午再走路去上学,然后放学回家。那个时候上学想着回家吃饭,放学,想着去田野玩,感觉读书,好像是一种没有感觉的东西,只知道父亲要让读书,不读书就要挨揍。当时我们村里有不少小孩,都辍学,小学都没怎么读就放弃读书了。我当时还感觉那样好,不用上学,现在回想起来,还是父母让我走对了人生第一步。非常感谢他们坚持……

上学路,春夏秋冬都不一样,最喜欢春夏秋,不喜欢冬天,因为冬天很冷。、

童年的春天:春天鸟语花香,一路都是农作物发芽开花的迹象,一片生机黯然。山上有映山红,田野里有油菜花,田埂上有野花,还有黄花,还有很多不认识的野花,那个时候觉得春天就是这样,到处都很美,每天上学的路都是这样。清晨的时候,走在这样的路上,是一种享受。上学途中,会绕过一座不高的山,海拔就是400米,我一般都是翻山走过去,我喜欢走在草地上,树林里,每天都那样。翻山越岭,跨越小河,穿梭在田野里,来到了学堂。

童年的夏天:夏天,很炎热,上学不穿鞋,鞋子基本都在书包里。一路淌水上学,喜欢水,喜欢玩泥巴,喜欢抓鱼摸虾。夏天,是农忙时节,也是放暑假的时候,最炎热的时候,家里人都忙着种地,干农活,我那个时候最小,也就不干什么体力活,唯一的任务,就是跟我二姐一起去放牛,或者我自己去。一般都是将牛放在山里,让他自己吃草,然后呢,我们一帮放牛娃一起玩耍,爬树,抓蜻蜓,玩水,烤红薯……太多那种农村孩子的生活!累了,就躺在草地上,田埂边,晒着太阳……生活总是那么无忧无虑!等到了吃饭时间,就带着牛回家,然后吃饭。小学的时候,最喜欢的是暑假,在夏天,我们有很多事情可以做,但是最喜欢的是:抓鱼,钓鱼,钓龙虾,抓鳝鱼,抓青蛙和田鸡,抓泥鳅……等等等,因为那个时候家里穷,想吃肉呢,就要自己去抓,这些,就是我们家夏天每天有的吃的小东西,虽然不多,我妈总会很精致的做出来,吃起来特别的香。很快,暑假过去了,夏天的快乐生活也结束,就要进入秋天,回到课堂中。

童年的秋天,是丰收的季节,也是读书的季节。小学,还不知道读书是为了啥,只是知道,父母让读书的,读不好,就要挨鞭子,还很惨,所以,书还是要读的,不过就是爱数学,却不喜欢语文!天生不爱背书,哎!秋天,上学的路上,田野间,可以看到很多的农作物都成熟了,当然还有瓜果啥的,花生……太多了,很多时候,会在田里,弄上点,边吃边回家,虽然不太卫生,但是吃着就是香。深秋的时候,绿色和金黄色的共同存在人间,黄色代表了收获,绿色代表了生命!我们那帮小伙同学,常常在田野里,挖着坑,烤红薯,烤玉米!生活就是那么的精彩。

童年的冬天,是一年中最不爱的季节,因为冷,所以不想上学,因为冷,要提着火盆上学,不然,寒冷的教室,绝对让你的手冻的写不了字,很多同学,手都冻的通红,还有生冻疮的手,看着我都难受。小学的校舍,实在是太破了,那样的学校,我要是有照片留下来,大家都会觉得……还有,有的同学家里特别穷的,干脆连衣服都不够穿的,单薄的衣服,颤抖的双手,还有那单鞋……贫穷,在这样的冬季,体现的是那么的清晰,给我留下的是:穷人永远是被奴役的,穷人,就是被剥削的!

童年的求学路,让我经历人生中最平凡的做平穷的生活!这些艰苦,这些痛苦,这些让人难以忘怀的经历,让我铭记在心!

童年,在乡村的小学慢慢度过,在五年级的时候,我来到了县城,黄石市下陆区,在哪里读了小学的5-6年级!这样的校舍,我就感觉是从地狱来到了天堂!乡村生活就要结束,鲜明的市区生活,让我盲从,未来的路,将在何方?

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017