注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

外国思想库:怎样用人?怎样管理?  

2011-03-04 15:02:01|  分类: [转载]文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所有的思想库都深知人员的重要性,因而西方思想库非常讲求人员配置的科学性和合理性,再辅之以有效的管理机制,这也是它们取胜的一大“法宝”。

合理配置人员

合理配置人员是管理的要义之一。西方思想库不仅强调研究队伍的专业多样化,还特别注重人员搭配的合理性和科学性。从发达国家思想库的经验来看,高、中级研究人员比例一般都超过三分之二。美国思想库的研究人员一般分为高级研究员(senior fellow)、研究员(research associate)和助理研究员(research assistant)。研究员是思想库的主体,但为了保证研究工作的高效率,专职研究人员与辅助人员的合理配置至关重要。兰德公司的经验是“两个研究员不如一个研究员加半个秘书的效率高”。在布鲁金斯学会,专职研究员与辅助人员(秘书和研究助手等)的比例是1:2,在胡佛研究所这一比例更是高达1:2.5。值得指出的是,这些担任秘书、资料员、图书管理员的辅助人员,也大多具有较高的学历,精通本职工作。他们之中有的经过努力,也可以成为专业研究人员。

思想库的研究人员在年龄结构上也有自己的特点。研究工作的复杂性、广泛性要求研究人员有充沛的精力和良好的素质,因此研究队伍的年轻化是一个重要的问题。比如,在兰德公司,研究人员的平均年龄是35岁,国际应用系统分析研究所的研究人员的平均年龄是38.9岁,日本思想库的研究人员平均年龄为37岁。可见,30-40岁左右的研究人员构成了思想库研究队伍的主体。国外思想库中少数高级研究员一般年龄稍大,但所占比例不大。

出色的行政管理人员

从美国一些大型的思想库来看,行政管理人员一般都是十分优秀的、资历颇深的管理能力与研究能力兼备的“两栖人才”,他们大都具有以下四个特点。一、在某个专业领域曾经有卓越的研究成果,并能把研究和经营管理出色的结合起来,也就是说属于学者型的管理者。二、不仅精通一个专业领域,而且具备适应相关领域的能力。对自己管理的全部或大部分项目和专业有一定的了解,并能做出内行的判断。三、具有在政府、企业、高等院校或一些民间组织任职或兼职的经验。四、具有较强的组织协调能力、口才以及与外界联系和交往的能力。如此高素质的行政管理人员是思想库高效运转的保证,有道是:“一流的管理才能有一流的业绩”。

别具特色的管理机制

此外,国外一流的思想库还有一套行之有效的人员培训、交流与考核、晋升、淘汰机制。为适应不断变化的课题研究要求,思想库非常重视人员的培训与交流。它们通常采取以下四种做法:一、在职培训。选派优秀研究人员或是到国内外大学、研究机构,或是自己设立的研究院,或是旁听本思想库内的其他研究部门的讲学等方式进修学习。如兰德早在1970年就成立了兰德研究生院,设有政策分析博士学位,每年约有一半的学生来自公司内部,而初入兰德的大学毕业生都须经过培训才能上岗。二、与国内外思想库进行定期人员交流。如兰德公司与伦敦国际战略研究所就定期互派访问学者,斯坦福研究所和野村综合研究所也经常进行人员交流。实践证明,思想库与国外同行的交流机制开辟了国与国之间交往的“第二管道”,可以成为官方交流、对话的前奏与补充,有利于双方决策咨询机构缩小相互认知上的差距,减少误解和偏见。三、派遣人员到政府部门或产业部门去锻炼。研究人员在熟悉了现实情况后,才能做出符合实际的判断和分析结果。四、让研究人员与政府决策层和政策规划部门保持定期接触,以了解政策目标和决策的具体过程,增强研究成果的可行性。思想库通过这些做法,可以不断提升研究人员的素质,做出有影响的研究成果。

国外著名思想库大多都有一套严格的考核、晋升和淘汰制度。如斯坦福国际咨询研究所在1973年就制定了一套人员评价系统,按功能分为专业成绩、提升、委托关系、计划领导、系统管理五个项目,每个项目又分为六个等级,依次对每个研究人员进行评价和考核,并按成绩决定研究人员的报酬、奖励以及是否晋升、淘汰、是否继续聘用和得到研究经费。

西方思想库在用人制度方面还有一个突出的特点就是它的灵活性。思想库对录用的研究人员大多实行合同制和聘任制,人员流动性强。除保持一些骨干人员外,不少人员是流动的。有时少数骨干也要交流到其他研究机构工作一段时间,甚至连思想库内的一些业务主管或所长也定期轮换。这种人员流动的好处二,首先,思想库可以根据研究课题的实际需要,经常从外部聘请高水平的专家和本身的研究人员一道进行工作,课题结束后,研究人员也随之更换,这样既保证了研究成果的质量,也防止了研究机构过度膨胀,既节约了经费,又做到了人尽其才。其次,这种人员流动机制可使思想库吸收“新鲜血液”,不断接受新观点和新方法,有利于开拓研究思路,防止僵化,保持旺盛的创新能力。

此外,尤其值得一提的是,国外许多著名的思想库在用人上坚持以才取人,而不以党派、宗教信仰、观点异同作为录人标准。比如在兰德公司,其研究人员中既有亲共和党的,也有亲民主党的,既有支持以色列的,也有同情阿拉伯国家的,既有信仰基督教的,也有信仰其它宗教的,但这些差异并不妨碍他们在兰德的工作和待遇。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017