注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

地陷  

2010-06-08 14:30:44|  分类: [转载]文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月3日凌晨,随着“轰”的一声巨响,宜宾市长宁县硐底镇石垭村“大弯头”出现了一个巨大的坑,到了昨日中午,坑口直径扩展到约40米,深不见底。

  硐底镇从4月27日凌晨开始出现地层塌陷,这个巨大的“天坑”已是7天来的第26个坑。这些坑集中分布在该镇红旗村和石垭村,部分村民的房屋被扯开裂缝,5户村民无奈搬离。硐底镇党委副书记丁志成昨日表示,镇里已经启动自然灾害应急预案,“天坑”的形成原因正在调查之中。

  一声巨响 地面出现大坑

  巨响后是持续十多秒的“哗哗”声,那是地层塌陷后,沙石滑到坑底的声音,每一声都让人发抖、发冷。

  “坑是昨天凌晨3点过形成,当时一声巨响,我被惊醒后再也没睡着,被吓惨了。”回忆起凌晨的那声巨响,昨日,石垭村1组村民陈分模激动地说,先是“轰”的一声,接着是持续十多秒钟的“哗哗”声,那是地层塌陷后,沙石滑到坑底的声音,每一声都响得让人发抖、发冷,就怕哪一声响起时,家一下就没了,人也没了。

  村民陈志毅家离坑约50米远,昨日凌晨他也被惊醒了,“那声音比打雷还响。”

  这已经不是第一个坑了,石垭村从4月29日开始,相继出现了4个坑。昨日,站在“大弯头”坡上这个深不见底的巨型“天坑”前,一晚没睡的陈分模双脚都在打抖。“小心点哟,很多地方已经垮成空心了。”正在现场牵警戒线的村干部邱建涛不停地招呼着前来看坑的村民。

  天坑密布 深不可测

  王利明将石头捆在一根100米长的绳上,将石头扔下坑。拴着石头的绳一直向下放去,放了约50米长都还没到底。

  除了石垭村,与之相邻的红旗村天坑更多,警戒标志随处可见。红旗村村主任王利明说,红旗村的坑从4月27日凌晨开始出现,到昨日中午,一共出现了21个坑。

  在其中一个坑前,王利明将石头捆在一根100米长的绳上,将石头扔下坑,两秒钟后,只听哗哗两声响,王利明说,这是石头碰到了坑壁,将绳抖动几下,有沙石落下,只听坑下传来很空荡的“哗哗”声,还伴着回音。拴着石头的绳一直如此向下放去,放了约50米长都还没到底。

  据了解,这26个“天坑”,最大的就是昨日凌晨出现在“大弯头”的巨型坑,直径约40米,深不见底。其他坑直径在数米到10米不等。几位村民说,“天坑”刚出现时,坑底传出明显的水流声,他们认为地下有阴河。村民不敢回家公路施工受影响。

  “这咋个还敢住人嘛,水泥砌的石梯都被扯坏了,房子也扯起裂缝了,万一有什么事,跑都跑不赢”。

  在红旗村的一个平坝上,两个蓝色的帐篷格外醒目,王利明说,帐篷是县政府提供的,目前已经有5户村民搬离了自己的家,住进了帐篷或自己的亲友家。

  韩廷富是红旗村6组的村民,指着自家房前被“天坑”扯坏的石梯,她说:“这咋个还敢住人嘛,水泥砌的石梯都被扯坏了,房子也扯起裂缝了,万一有什么事,跑都跑不赢。只好住在亲戚家。”同样搬离的还有村民张兴和,他每天晚上都在弟弟家住,但想着家里还有很多家具,白天都会回到自己的家里。张兴和房屋的几根支柱上都出现了裂纹。一些家里没被确定为危险区的村民也表示,已将小孩送到亲戚家去了,而且自己晚上也有不回家的计划了。村民还说,村里有些田地被天坑扯出了很粗的裂缝,还有水泥砌成的堡坎也被扯坏倒塌。

  正在这里进行龙头至巡场段公路改建的施工方也着急万分,在石垭村“大弯头”下的公路边出现了一个“天坑”,这个坑使刚建好的公路路基塌陷了约5平方米。施工方项目经理杨世叶说,“因为这里集中出现 天坑 ,为了安全,部分路段已经暂停施工,工程进度和路面行车受到了较大的影响。”

  没有人员伤亡 “天坑”成因正在调查

  红旗村和石垭村大量出现“天坑”一事已经成了当地的大新闻,其他乡村的村民专门坐着摩托车前来看“稀奇”,大家议论得最多的是“天坑”的成因。

  当地属喀斯特地貌 首次出现“天坑”

  一些村民说,距两村不远处有煤矿,采矿要往地层钻探,他们怀疑是有煤矿打通了地下河,造成水压过大,对两村的地下结构造成影响。

  据了解,当地属于喀斯特地貌,“天坑”有的在坡上,有的在田地里。村民们说,出现坑的地方多是沙石土质,这是硐底第一次出现“天坑”。他们听说过几十公里外的江安出现过“天坑”,但那边“天坑”的直径和深度与这边的“天坑”都不具可比性。

  启动应急预案 村干部通宵值班

  宜宾市长宁县硐底镇党委副书记丁志成说,“天坑”出现后,镇里便启动了应急预案,设置了安置点,同时向村民宣传应对知识,并有村干部24小时轮流值班。丁志成证实,硐底以前确实没出现过这样的“天坑”。

  硐底镇国土所所长胡华表示,市、县国土部门的专家已经来看过,天坑形成的原因正在调查,他们已经在与省上的专家联系,希望得到技术支持。胡华表示,此次出现天坑所幸还没有人员伤亡。

  昨晚,长宁县国土局局长雷彬表示,事发后,国土部门在危险地段布置了警戒线,并向上级部门报告,“天坑”形成的原因还有待进一步调查。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017