注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

从小处着眼选择睡袋  

2010-05-07 09:15:25|  分类: 户外技术及装备知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
您在选择睡袋时,除了注意一些基本因素(如:睡袋的用途、暖度、填充材料、形状、长度等)以外,您还需要从一些细微之处着眼考察您即将选购的睡袋。

  一.睡袋的附件

  如今睡袋带有的一些附件能够使您在背负更轻更小的行李的同时,仍能够获得较为温暖的宿营条件。常见的附件有以下几种:

  1.头兜(hood):实际上,人在睡眠中大约有50%的热量散失是通过头部散失掉的。而一个合适的头兜恰恰能够避免这部分的热量散失。尤其对于在低温情况下使用的睡袋来说,头兜是必须具备的。所以,如果您觉得确有必要,您最好选择一个舒适、温暖、易于调节大小的头兜。

  2.隔断领(collar):这是一种固定在睡袋内部大约肩部的一圈衬垫,它可以起到防止热量流失的作用。这种隔断领一般在较寒冷条件下使用的睡袋中比较常见。

  3.条状封襟(draft tube):这是一条缝在睡袋拉链边缘的填充有隔温材料的管壮结构。其作用在于避免热量通过拉链的缝隙散失掉。同样,这种条状封襟常见于在较寒冷条件下使用的睡袋。

  二.其他应考虑的因素

  除了以上介绍的因素之外,一个完美主义者在选择睡袋时还会考虑以下两方面的因素,它们是:

   1. 缝制方法 普通睡袋的隔温层是简单夹封于睡袋面料之中的。而一些高级睡袋在结构设计上采用一种立衬设计,即在睡袋内外面料之间缝接一些垂直于睡袋表面的立衬。这种设计更好的防止了羽绒在睡袋隔温层空间内的移动,使羽绒分布更均匀,从而实现了睡袋整体性能的提升。

   2. 睡袋的面料 一个好的睡袋,其面料应当具有防水功能,以防睡袋被露水或帐篷内凝结的水雾打湿。因为无论采用何种隔温材料的睡袋在受潮后的保暖效果都会大打折扣。而且,睡袋的面料应当具有较强的透气性能,以保证其在使用过程中不会使您产生憋闷的感觉。

  目前常见的防水透气性能较好的睡袋面料是Gore公司出品的Dryloft。针对羽绒制品在野外可能由于受潮而降低使用性能度的两个主要原因(一个是由于睡袋内部人体皮肤表面水分蒸发的水汽凝结在羽绒上,另一个是由于睡袋外部雨水或帐篷、雪洞的凝水滴到睡袋上),Dryloft采用了独具匠心的制造工艺,以保证一方面很容易让内部水汽在凝结前就散发掉,另一方面又能够有效避免外部水分将羽绒打湿。此外,Dryloft在具有较好防水透气性能的同时,其防风性能也十分出色,在寒冷的山地环境中有这将大大提高睡袋的保暖性能。但是,Dryloft面料的睡袋在价格上要比普通睡袋高出许多。在某些情况下,即使是同一个型号的睡袋,采用Dryloft的款式的价格可能会比普通面料的款式的价格高出50-70%。

  在通盘考虑了以上因素之后,我们相信您一定能够选购到满意的睡袋。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017