注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

长城[9]沿河口古城-黄草梁-川底下古村落两日穿越  

2010-12-09 11:06:23|  分类: [原创]长城探索系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【活动类型】徒步穿越系列

【编写人员】阿伦:13911731687QQ83777321

【驴行线路】具体行程安排:
11月13日:【28km】沿河口古城-龙门口村-8km大峡谷-榆树湾-落叶谷-实心楼-无名2-无名1-黄草梁-栢峪村
11月14日:【6km】栢峪村-川底下
【驴行系数】中高强度,低难度
【驴行心得】
这条穿越线路,我研究了很久,很早就想走这条古老的穿越线路。
11月13日:
【1】下车即到沿河城,沿河城向西就能走到沿河口村,村旁边就是沿河口长城。沿河城与敌台:市级文物保护单位。位于门头沟区西北部。原名“三岔村”,明万历六年(1578)由副都御史张卤倡建。因城北临永定河,故名沿河城。城东西长约500米,南北宽约250米,城墙周长1 182.3米,东、西、北三面为直线,南墙为弧形。城墙以条石和巨形鹅卵石砌筑。东西两侧墙上各辟有砖石砌筑的城门,名万安门和永胜门。永胜门保存完好,万安门已于20世纪50年代拆除。南北两侧城墙上辟有券形水门。北城墙长462米,两端筑有角台,上建马王庙、真武庙、火神庙。城内东、西门之间为衙道,街北侧为林家胡同、李家胡同、王家胡同和都察院。西门外的关帝庙有把总的衙署,东城有守备衙署。另有营房、夏辕、小校场、大校场、演武厅、火药楼等建筑,附近设有过营岗、大板仓及还望警台。沿河城属明代内长城三关之一的紫荆关所辖,设都司把守。景泰二年(1451)由卫所调守备把守,嘉靖三十二年(1553)建守备公署。辖17处险要隘口20道关城、15座敌台。此外还有5座附墙台、9座烽火台。1990年被公布为划定保护范围及建设控制地带。城墙和敌台均为保护建筑,未划保护范围。1991年北京市文物局对沿河城进行保护性修建。2002年市政府投资350万元修复门头沟沿河城长城。存有城门1座,城西存敌台2座。沿河城至洪水口一带存万历初年构筑的敌台16座。
【2】从沿河口村旁边的石子公路向西,沿着峡谷一直前进,看到前方道路两边山峰向路中心突出,高耸入云,形成的山门,号称“龙门”。龙门北峰上的村子就叫龙门口村,帅气十足。
【3】穿过“龙门”,有一座石桥,通过石桥向北,沿着水泥路,进入峡谷入口。从沿河城走到峡谷入口,已经是中午11点45了,在峡谷入口,我们停下脚步,午饭+拍照!这个关口有一夫当关,万夫莫开的气势,真是相当气魄。
【4】吃过午饭,我们进入峡谷。此峡谷有8km长,一直要到榆树湾才结束。这段峡谷,开始的3km很漂亮,后来的5km,就会视觉疲劳了,就看不出啥效果了,如果是夏天走这里,一定很凉快,很舒服。这段峡谷我们走了足足3个小时。
【5】到达榆树湾,哪里有一户人家,石头房子,很古老,很有感觉!我们在哪里小憩,补充能量。从榆树湾农家出发,前方就要到达落叶谷及垭口。这段上升比较长,也很累,我们的两个重装朋友“讲义和兔子”看着明显的吃力了。而且落叶谷里都是雪,路滑,不好走。到达垭口的时候,讲义已经是满头大汗。
【6】垭口-实心楼。在垭口休息15分钟后,我们开始向实心楼进发,这里到实心楼不远了,4点半左右,我们到达实心楼,讲义和兔子,留下扎营,我和AUV、大叔,三人,继续向前前进!我们三个人是轻装,目的地是柏峪村。
【7】实心楼-黄草梁。这段路很焦急,因为天快黑了,此时A大爷的脚又疼起来,我的右腿韧带十分疼痛,我没有说出来,继续坚持前进。走到黄草梁垭口的时候,已经是5点半了,我们这段路走的很快,1个小时,不过天还是黑了,我们还没有开始下山。心里有了点焦虑和不安。
【8】黄草梁-停车场。这段路,已经是在月下行走了。两个手电,月光作美。不过由于降温,下降山坳中的路多处结冰,所以行走很难,这段不长的路,我们走了1个半小时,最后7点多才到停车场。
【9】停车场-柏峪农家。一路平川,很好走。不过有5km。8点我们才到柏峪村,和火星弹头队伍汇合,在哪里腐败喝酒,睡到自然醒。
11月14日:
【10】睡到自然醒,吃过早餐,出发已经是10点了。出了柏峪村,走5km左右就到川底下,我们在哪里玩耍一会后,就分部离开,有一半是走路到斋堂镇,我是自己免费搭乘的私家车下去的,还有几个人坐小面下去的
【11】坐上929,安全回家,活动结束。
走遍中国(53)--11月13-14日沿河口古城-黄草梁-川底下古村落两日穿越 - ALun - 自由人的户外
 
【驴行经典】
【1】活动经典之一:沿河城
【2】活动经典之二:龙门口峡谷
【3】活动经典之三:落叶谷
【4】活动经典之四:实心楼长城

 
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017