注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

超八成北漂想过离京  

2010-12-30 08:52:51|  分类: [转载]文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调查显示:超八成北漂想过离京

20101209 11:20   来源:新京报

 

近日,上海一些白领欲移居二线城市的职场现象引起业内较高关注,不少专家称这是一种进步。眼下,又到了年底跳槽的高峰时期,不堪重压(北京房价过高、生活成本高等压力)的北京白领,尤其是北漂白领在年底将又一次面临新的选择。二线城市,特别是北漂们的家乡成为很多人首选的跳板,面对尚不确定的经济发展环境,选择回归的北漂越来越多。 

  房价高买不起房子成为北漂离开北京的最主要原因。

调查 :过半北漂 想过离开

  近日,针对年终北漂的回归想法,本报联合新浪教育频道、新京报网等进行了为期一周的调查,共有约3000名北漂网友参与投票。

  从 调查结果看,绝大多数职场人都曾想过回家乡或二、三线城市发展,新京报网、新浪网的调查数据都接近80%。其中,超过50%的人因“房价太高,买不起房子”而想离开北京,而“有别的机会”也是他们考虑离开的主要原因。此外,“孤独”和“工作不顺心”,也促使职场人有离京想法。

  同时,新京报网和新浪网的调查均有近半数网友表示,曾面临“家乡或其他二线城市的发展机会”。当遇到“更好的二三线城市发展机会降临时”,超过60%的职场人表示“会离开”北京,不足20%的人表示“不会”,另有超过20%的人表示“犹豫不决”。

  而“从头面对新城市的挑战”成为促使职场人犹豫不决的主要原因,接近50%的职场人选择了这一原因。其次“不舍得北京的家庭或男女朋友”、“不舍得北京的工作”也是他们犹豫是否要离开北京的原因。

  调查中,在被问及“你的家乡和另一个城市都有机会降临,你会选择哪个”时,近80%的职场人选择了家乡。

选择小日子而非大梦想 

  王艳,安徽人,29岁,大学毕业后在北京奋斗四年,2008年转赴昆明

先行案例

  “完全没指望能弄到北京户口,也完全没有能力买房,工资每涨一点、房价就涨更多,我四年换了将近10份工作,半年内不得已搬了三次家。”回忆在北京“战斗”时光,王艳还心有余悸,“那种感觉实在太糟了,每次和家人联系还要打肿脸充胖子,说自己过得多好,怕他们担心。”

  刚毕业时想法很简单,觉得有梦想的人都应该去北京,但现实却是很残酷的。漂在北京的日子里,男友曾是王艳的精神支柱,但他们仍看不到清楚的未来。因为买不起房子,不敢结婚,因为没有北京户口,即使结了婚,他们也不敢要孩子,因为在北京孩子的上学入托都是问题。

  去年年初,男友得到了一个晋升机会,被调到广州分公司担任项目经理。几个月后,两人没能敌过异地恋的艰难,友好分手了。失去了爱情,王艳终于决定离开,一个在昆明的阿姨一直劝她去那边帮忙管理美容院,不会像在北京做文秘这样辛苦,还可以用上她本科所学的中医专业,而且那里环境优美,气候适宜,离香格里拉、丽江都很近,她决定坐上飞往云南的飞机。

  “曾经踌躇满志,也曾经幻想无数,但现在认了,其实自己就是一俗人,干嘛让自己那么累呢。”现在她在昆明过着自认为很滋润的生活,单身,但心里很安稳,住在亲戚家中,每个月卡上的存款都能增加不少,离买房的目标越来越近。工作不忙的时候,她时常去花市买些鲜花和精油,夜市的各种小吃也让她着迷。她感慨,偶尔也会怀念北京的建筑和朋友,但一想到那种无边无际的漂泊感,她更愿意坚持眼下的小日子而非大梦想。

家乡各种关系都能派上用场 

  崔常青,2003年来京工作,2006年回乡创业,开办教育培训学校。

  崔常青现在还常常想起20034月来北京的那一天。卷着行李、怀揣梦想站在大街上。他也清楚地记得2007年自己决定回乡前的几个晚上,内心挣扎、辗转难眠。现在,他很庆幸当时的决定。

  和很多刚来北京的年轻人一样,崔常青最初以为在北京能找到理想的生活,却发现不过是为填饱肚子不停地换工作。他做过推销员,发行员,通过努力工作开始稳定,也遇到了值得相守的爱人。

  2006年初,崔常青在一家杂志社的通联部任主管,为了增加一份收入,他在家乡涞水,创办了培训学校,由在北京做过培训老师的爱人主管,他则继续在北京上班。2007年,学校初具规模,崔常青正式回到了涞水,把精力完全放到学校上,北京的工作变成兼职。

  崔常青说,那时思想波动很大,自己有很多朋友在北京安家落户了。强烈的虚荣心曾告诉他不能回老家,哪怕在北京过得再累也要混出样子来。

  父母说:“在北京白混了?”朋友们说:“在北京积累了不少资源,工作也算不错,放弃多可惜。”而另一方面,老家的发展机遇的确难得,最终在妻子的劝说下,他选择了回乡。

  在家乡,由于各方面关系都能派上用场,再加上妻子在培训业的经验,以及自己传媒行业的经验,教学、宣传双管齐下,学校发展很顺利。

  崔常青说,“和学校几个老师一起散步,她们总要小跑才能追上我。”崔常青笑着说,正是在北京锻炼出来的工作作风才使自己的事业在涞水能发展迅速。经过三年多的努力,夫妇俩已买了房子和车,现在,学校在附近市县也开办了分校。

选择测试

面对城市

  曾海波,职业咨询师、GCDF培训师

  决定是否在北京发展,是一个简单的问题,有梦想,有期待,喜欢大城市的生活氛围和节奏,就可以做出决定。面对走还是留的问题,北漂可以问自己这几个问题:

  我想到大城市发展的想法是怎么来的?

  这个想法说明我很重视什么?

  这个想法对我的影响是什么?(包括生活、学习、工作、人际关系、身体等方面)

  对于这种影响我如何看待?

  面对新机遇

  罗晓燕,北京首批CCDM中国职业规划师

  面对新的职场机遇时,先问自己几个问题。

  你是否喜欢这份工作?它与你的专业、爱好和长远发展目标是否一致?

  如果把握这个机遇需要更换所在城市时,你是否了解即将前往的地方?

  是否愿意为适应新的环境而付出很大的努力?

  你不喜欢大城市(小城市)是城市本身的客观原因还是工作带来的主观负面感受?

  以上问题都要仔细思考,调整好求职心态、综合平衡自己的性格、专长和城市特点等因素,一旦做出决定就要安于选择。

心理建议

选择不应囿于他人眼光

  胡潇华,泊爱易会心灵成长俱乐部资深心理咨询师

  在大城市工作与生活,需要人具备坚强的心理素质和抗压能力,有明确的发展目标和前进方向,并且要能禁受住挫折甚至失败,对人的心理考验很多。而在中小城市,生活比较安逸舒适,职业发展平台虽不如北京上海,但却给人才留出了较大的施展舞台,竞争压力相对较小,人与人之间的关系相对容易亲近。

  在发展空间的选择上,很多时候不应该囿于别人的眼光,而更应该听从自己的心灵感受。如果在大城市的紧张生活让你感到自己像樊笼里的囚鸟,那么转向中小城市追寻更高的生活品质和更好的心灵体验,也是不错的选择。

对问题进行积极心理暗示

  陈玉兰,北京社会生活心理卫生咨询服务中心心理咨询专家

  一线城市竞争压力大、生活成本高、工作节奏快、房价高,这些情况在全世界的大城市都差不多,享受大城市的便利和资源的同时就必须接受这些现实,要根据这些问题不断进行积极的心理暗示。

  但人和人的内心诉求差别很大。对一些向往自由、浪漫感性的年轻人来说,离开大城市也许更有助于他们找到自我。这个社会需要我们共同建立起一个健康的、宽容的、多元的社会评价体系。一个小镇上的卖花姑娘也可以生活得很幸福,相比疲惫抱怨的人,他们就是成功的。

  对北漂来说,如果你确定自己的“叛逃”冲动源自内心深处对大城市的反感、对当下生活的失望,如果你可以承受放弃现有生活的损失,你完全可以潇洒地离开。

建议大学生去大城市锻炼

专家建议

  温兆晔,中国房地产策划师联谊会秘书长

  对刚毕业的大学生来说,最初几年的工作经历很重要,将深深影响其从业方向和职业生涯的道路选择,因此我更建议学生去北京、上海这样的大城市找工作锻炼自己,而不是凭借老家亲戚的关系获得一个安稳的工作。

  大家都可以明显感到,大城市尤其是北京在经济发展、技术进步、城市活力、信息交流等方面都发展飞快,虽然有可能某些地方上能提供的工资待遇比北京还好,但留在北京依然是更有前途的选择。

  离开北京的机会成本会非常大,因为一旦你习惯了小城市懒散、低效率、压力小的工作和生活,事实上你离社会精英阶层也就渐行渐远了。除非你的奋斗目标明确,否则很快就会感觉自己和大城市的朋友相比渐渐落伍了。当然如果不是因为选择安逸,而是因为房价、户口等原因,在北京没有安全感,那么也应该选择人才重视度高、城市发展趋势好的二线城市,很多处于经济上升阶段的小城市求才若渴,把握其就业机会和施展舞台,保持奋斗的激情和决心,也同样能够成功。

传媒金融等大城市机会多

  张有明,过来人求职网总裁、职业咨询专家

  “理想的生活总在别处。”当一个人总是将注意力集中在眼下的困难和挫折上,那他走到哪里都不会过上百分之百完美的生活。

  总的来说,大城市经济发达,信息通畅,文化底蕴深厚,国际交流广泛,时尚气息浓郁,更适合年轻人追求新鲜、新潮的心理。如果是从事文化、传媒、时尚、金融等行业,那么在大城市发展空间会更大,行业规模相对完善、工种相对齐全,可供选择的企业平台也会更多,求职者会有更大的选择空间。大城市的待遇通常会高于同类工作的中小城市,但结合福利待遇、消费水平等指标来看,后者有时也不乏优势。从单位用人理念来看,大城市的企业组织架构相对比较完整,管理规范,培训和深造的机会更多。小城市的包容性可能相对较差,裙带关系对职场的影响较大,不喜欢办公室政治、不擅处理人际关系的白领可能会比较受挫。

  感谢北大纵横人力资源中心合伙人吴忧、普汇职业发展咨询平台总召集人况杰对本刊职场专题的支持。

心态分析

  根据相关调查及对北漂人群的采访,从心态上大体可以对北漂人群目前的工作与生活状态进行以下分类。

  1 犹豫不决型 生活总在别处

  指在北京事业发展属于一般水平,但有了自己的家庭或稳定的男、女朋友,甚至在北京买了房子。这部分,当面临外地发展机遇时,往往犹豫不决,既想在事业上有所发展,又一时不忍舍弃北京现有的一切。

  点评:你总觉得生活在别处。在北京生活与工作过,总有你留下来的理由,无论是朋友、房子,甚至并无起色的工作都可能因产生感情而一时难以割舍。其实,是走是留,决定权在你手里。在面对新的机遇时,应该仔细分析维系你在北京生存的所有东西到底有多少分量。要记住,别活在梦幻里。

  2 大城市情结型 发展空间未必如意

  很多北漂选择北京是认为,大城市才有发展空间,尤其是刚毕业的大学生们,他们守着这份情结,坚决不回家乡或二线城市。

  点评:很多年轻人在上学或刚毕业的时候会有一种大城市情结,在求职时,认为在大城市才可能出人头地,反之回家乡或者别的小地方就没有出息。但事实上,大城市并非适合每一个人生存发展。相对来说,大城市的人心态较浮躁、工作压力大,机会和挑战虽然多,但竞争异常激烈,所以发展空间并不像很多人想象的那样广阔。

  3 停滞不前型 另寻去处可能有转机

  很多北漂在北京漂了数年,甚至十多年,在这里碌碌无为却不肯离去。他们有时只想安于现状,事业心不是很强,也不太愿意接受竞争和挑战,在北京的事业和生活停滞不前。

  点评:北京是一个充满机遇的大都市,也是充满竞争和压力的人才密集之地,如果你正停滞不前,事业心不太强,抗打击能力也差,还觉得这城市无可留恋之处,那你最好另寻福地。去一个自己喜欢的二线城市,或者回归家乡,找到一个你热爱的地方,做一些喜欢的事情,这样,人生可能有新的转机。

  4 茫然未知型 职业心理不成熟

  事业发展没有确定方向,对于要在大城市生活还是回到家乡,没有太多思考,过一天算一天,处于这种状态的年轻北漂不在少数,他们有的是想离开父母闯荡一番,有的只是想“混”在都市。

  点评:20岁到35岁通常是从职场菜鸟到寻求事业发展的重要时期。但遗憾的是,这时期很多人因为缺乏职业规划,在工作选择甚至发展城市选择上常常陷入茫然,不知道自己想要什么、适合什么。在城市选择上,不少白领往往处于被动状态,选择了小城市后不甘心、想去大城市闯荡,而在大城市的却满腹抱怨,这都是职业心理不成熟、对个人职业生涯缺乏管理的表现。

  5 如鱼得水型 强化大城市存在感

  由于本身性格和能力非常适合大城市的氛围,在北京通过努力建立起自己的事业圈和朋友圈,有一定的经济基础,与北京人相比,这类人缺少的可能只是一个北京户口。

  点评:你是最没有悬念的,适合留在这个城市继续奋斗,并从职业发展规划的角度考虑自己的人生,同时要学着融入这城市,强化自己在大城市生活的存在感,心理上不再漂泊。

  (点评人:胡潇华,泊爱易会心灵成长俱乐部资深心理咨询师;罗晓燕,北京首批CCDM中国职业规划师;张国栋,北大纵横企业文化咨询中心合伙人)

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017