注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【活动(004)】古北口-金山岭-司马台长城2日穿越  

2010-11-01 16:52:36|  分类: [原创]户外计划书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【活动类型】野长城系列

【活动强度】强度1.5,难度2.0

【集合地点】西直门

【活动交通】火车+包车+公交

【联系方式】阿伦:13911731687QQ83777321

【活动地点】河北+北京

【活动费用】交通费50-80+住宿30(吃饭费用自带)

【行程安排】

D1115

方案一:(适合周五下午上班自由的人)15:30,北京北站(西直门)集合,坐4449次列车,16:37点发车,2034抵达古北口,夜宿农家;

方案二:(适合准时下班的人),18:30东直门980车站集合,19:00出发,21:00抵达密云,包车前往古北口(小面120元一辆)

说明:人多选择方案二,人少选择方案一;

D2116

5:30起床早饭

6:00包车出发

6:15开始爬蟠龙山长城(逃票进入)

9:00出长城走绕行军事区小路

10:30开始爬金山岭长城(逃票)

12:00,金山岭长城午饭(简单午饭)

13:30抵达司马台长城西段入口(估计要门票)

15:30抵达司马台水库,开始司马台东段攀爬

17:30抵达司马台停车场,包车前往古北口镇,住农家院

D3107

5:00起床,带上所有物品

5:15出发,爬卧虎山长城,逃票,看日出吃早饭

9:00返回古北口火车站,4450953分发车(北京北站)

【活动景点】

去古北口最主要的目的就是爬长城。这里的长城不同于八达岭慕田峪居庸关,这些景点只不过是最近几十年新盖的长城模型罢了。真正的长城还是那种未经修葺的原版才有韵味。古北口长城是北京市有立法禁止攀爬未开发为景区野长城,因此古北口的几处长城旅游景区成了品味原版长城的最佳地带。

古北口地区开辟为旅游景点的长城有四处,自西向东分别是卧虎山长城,蟠龙山长城,金山岭长城和司马台长城。这几段长城走向和相对位置示意图如下。

 
【活动(004)】古北口-金山岭-司马台长城2日穿越 - ALun - 自由人的户外
【活动(004)】古北口-金山岭-司马台长城2日穿越 - ALun - 自由人的户外
  

 

卧虎山长城在古北口火车站背后的山上,一下火车就能看到山脊上的城墙和敌楼。山下就是古北口镇河西村,也就是著名的徐大叔农家院所在地,因此卧虎山是古北口地区交通最方便的景区。景区入口在河西村东边潮河沿岸,门票25,但是很好逃票,方法就是择铁道旁的小路直接登卧虎山。但是在周末或者旅游旺季的时候,景区的保安往往会踩着火车的点在小路的登城口拦截游客,因此不要一下火车就登长城,最好下山在徐大叔家稍作休息后,由大叔指路或者带路上山。登卧虎山的最佳时机为傍晚和黎明,山脊上中间那座敌楼是看日出和日落的最佳位置。    

蟠龙山长城在卧虎山对面的潮河东岸,景区入口在古北口镇南部,门票也是25。该段长城更好逃票,在过了河西村的潮河大桥沿101国道往北走大约50m,即有一条很宽的路通向东边,沿这条路前进约500m,就能看到古北口抗日战役纪念碑矗立在半山腰,此时已经来到了长城脚下,随便选条小路就能登上长城。如果看了以上文字不明白,可以向徐大叔咨询,他会为你画出更详尽的路线图。蟠龙山长城上曾经进行过和日寇激烈的战斗,因此十分残破,大多数敌楼都呈灰黑色,可能是当时战火的痕迹吧。这段长城以一个很大的空心24眼楼(每边6个眼)为终点,再往东走的敌楼入口和窗户被水泥堵死,无法继续通行;敌楼另一侧有一堵带铁丝网的水泥墙,上面有军事禁区,禁止通行的醒目文字。

 卧虎山和蟠龙山都属于古北口长城,因此对于初来者,只爬爬卧虎山就ok了,如果不是抱着户外穿越或者逃票上金山岭的目的,蟠龙山长城就没必要爬了,一是因为相当残破,参观价值不高;二是因为绕行军事禁区难度很大。于是休闲游的朋友可以略过下一段关于绕行军事禁区的介绍,直接看下下段的金山岭长城。  

连贯古北口长城和金山岭长城被这一军事禁区拦腰截断。以前古北口-司马台穿越的游记多是介绍如何走禁区里的长城。我个人不主张这种做法。首先,我们不应干扰人民子弟兵的正常训练,其次,穿越军事禁区一旦被抓,没收相机和存储卡,胶卷曝光,层层申报核实身份,不但麻烦而且损失惨重;再次,军事禁区中的长城属于未开发的野长城,组织攀爬违反北京市相关条例。应付军事禁区最好的办法就是绕行。从24眼楼出来,可以在关外一侧(北面)看到一条明显的下山小路,这条小路就是前辈驴友亲脚为我们开辟的,沿着这条小路一直走,会经过一片片的玉米地,中间碰到乡亲就问路,谨防误入歧途。如果一直沿着正确的小路走,能依次看到V字障墙、金山岭长城路标、一直走到长城脚下。注意这个时候不能立即登上长城,因为这段长城仍在禁区中,还要继续沿着长城脚下的小路(由于军事禁区在关内的北京地界,而我们在长城的关外一侧,也就是河北地界行走,所以没有任何危险),经过大约10个敌楼,就能看到军事禁区的另一面障墙,也就是禁区的终点。过了这面障墙再往前经过两三个敌楼可以看到一个登城口,穿过这个登城口来到长城的关内一侧,就可以顺着阶梯重新回到长城上。远远的可以看到金山岭长城的西端起点-西五眼楼,这个时候,预示着你已经安全征服了军事禁区,免费上了金山岭。这个区间从24眼楼下长城,到登城口上长城,正常速度行走大约3小时的时间,避免迷路的唯一方法就是多问路。

【活动(004)】古北口-金山岭-司马台长城2日穿越 - ALun - 自由人的户外

 

【活动(004)】古北口-金山岭-司马台长城2日穿越 - ALun - 自由人的户外

 

最后简单介绍一下司马台12楼以后的攻略。12楼往后是司马台的精华所在,尤其是仙女楼(15楼)和望京楼(16楼),但是12楼往后的路段极其艰险,著名的"天梯"和"天桥"已经摔死过多名游客,因此最近几年司马台景区派保安驻扎12楼,为确保安全,不准游客继续前行。这世上没有什么比生命更重要的,因此我也极力反对冒着生命危险走天梯和天桥上望京楼。但我也没有望而却步,选择了另一种方式--走小路捷径上望京楼。可以在徐大叔的安排下包一辆小面或摩的,从河西村出发约45分钟开到司马台东面的巴各庄村山脚下的一个养猪场,一直都有明显的小路通往望京楼,正常速度1.5时登顶。关外一侧还有小路通往仙女楼,去仙女楼可以走小路,坚决反对冒生命危险走天桥。

提示:小路并非一点危险都没有,因此不推荐初来乍到者前往,更不推荐大规模的组织攀爬。

【农家住宿】

古北口镇河西村里几乎家家是民俗旅游接待户。在众多驴友中有着良好口碑的徐大叔家。

目前徐大叔家的价格为:早餐2元,午餐6元,晚餐7元,三餐共15,住一晚学生10元,上班族15元。

010-81051548  徐政权(徐大叔)付秀荣(徐大婶)

走之前打电话预定,告知人数,姓名,联系方式;火车开车后大叔会打电话确认,然后去接站,下火车后听到有人喊你的名字,就是大叔或大婶了。记住这一点,就可以防止被火车站上假冒的徐大叔骗回家去挨宰,呵呵。

 

【个人食物】准备11早,1.5水(古北口买),备用干粮1餐和1500ml

【装备要求】

1个人装备

冲锋衣+抓绒衣裤+速干内衣+防水保暖登山鞋=本次活动着装 必备

帽、手套(必需)、眼镜、手杖、手台、手电(带足1用一备电池)、头灯(带足1用一备电池)

雨具   必备

男女使用30以下双肩背包,一定要贴身,不能背晃动的单肩背包【背包休闲者,请勿报名】

炉头、锅具    可选

2)身份证、学生证、军官证、导游证等。

3)各种必需药品,防晒物品。

【活动注意事项】

 1、爱迟到人员勿报 

 2、雨天,活动自动取消

【报名须知】

1、恐高人员一律不批;

2、不靠谱人员千万别报名;

3、个性强烈者不批准报名(如果你够牛请自己玩)。

4、不服从组织纪律,不把这个团队当成自己的一部分的人,请离队;

5、对于活动期间集体问题的处理实行民主决策,统一管理

6、洁癖严重的人员,请不要报名。

7、报名后无故不来者将被【黑名公告】!

8、请报名的各位兄弟姐妹一定要留下您老的手机号,并电话短信留下联系确认,好方便和大家联系,不留电话视为报名无效

9、所有费用全部AA

  评论这张
 
阅读(1549)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017