注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

童年(3)—朦胧的世界  

2010-01-02 21:34:55|  分类: [原创]自传_阿伦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间过的很快,转眼就3岁多了,我的记忆也越来越清晰,但是依然还是朦胧!

可以自己乱跑乱走了,可对我家屋前屋后的环境依然是那么的朦胧。在南方的农村,那个80年代,确实大多数家庭依然还是很穷,我的邻居和大多数人家的房子,依然都是土砖房屋,矮小,窗小,幽暗的房屋内,透出的是一股冷冷的寂静和幽深,我们家的房子也是这样的,老房子的记忆一直存在于我的心中。那个时候的房屋矮小,而且地面是凹凸不平的泥土地面,潮气重,很容易得关节炎。家里没有多少家居,而且只有2个床,小的时候,四个姐姐住一个床,我还小的时候,还跟父母睡一块,到我4岁的时候,我才自己一个人睡,因为有了自己的床。

这个经历,虽然我不很能体会(我还小),但是我知道,确实是很苦的生活,在那个年代,没有人能给你什么,特别是在中国的农村,要改变,只有干别人不干的事情,做人间最苦的工作,才能获得卑微的收入,来为维持家庭的生活。确实,作为贫农家庭的后代,世代没有什么伟大的人物,后人在发展上的限制真的是很大,无法用语言来形容,只能以代代的慢慢去改变。作为我们家的男人,我有职责去做这些我能做的事情,去完成我能完成是事业。

挫折,生命,在那个时候给我留下深刻的影响,我没有办法改变我的生活,也没有办法改变我的世界,我只有用我的行动是改变。

朦胧的童年,留下的是穷和苦的生活,但是家庭是快乐的开心的,我们一家人能在一起生活,那就是幸福的……

那个时候,父亲从城市里带点白馒头,都觉得是稀罕物,感觉那个馒头怎么那么白,就觉得很好吃……

也许,穷人有点穷人的思维,不像那些在温暖生活中长大的人那一样,他们能上幼儿园,有温馨的和优良的教育,但是我拥有的是自我的努力和创新,那个时候就努力的改变。

记得那个时候,为了新年能有一套新衣服,就傻傻的在门口等父母从城里回来,从早上一直等到晚上,最后在门口的石凳上睡着了,醒过来已经是第二天了;记得那个时候,想吃糖,要等一个月,才能吃上一次糖;记得那个时候想吃肉,要等上一个月,家里才改善生活;记得那个时候,想要一件电动玩具,几年都见不到一件玩具;记得……

很小我就在想,我怎么就没钱买我要的东西呢,我想要的东西在哪里……

父母把我养大,很不容易,他已经为我的下一步奠定了基础,我将在此基础上,继续努力,我一定会改变我自己和我的人生;

        既然社会财富是掌握在少数人手里,那他们手里就有不可告人的法宝,既然如此,他们指出的那些道理,我觉得都是保留的,关键的东西却都不会告诉别人,因为他们不想别人比他们更富有。

      要走一条自我的道路,踏出我的新人生!

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017