注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

如何认识登山鞋?  

2009-09-16 13:26:07|  分类: 户外技术及装备知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      针对不同的环境,选择不同的鞋,就像不同动物有不同的蹄子、爪子或翅膀 一样自然。一双适合自己的登山鞋,会让习惯走大马路的人像山羊一样跳跃于山石之上。但这样的登山鞋真可谓踏破铁鞋难寻觅,相信不少山友都深有同感;在购习众多登山装备中,要习到一双称心合用的登山鞋是最令人煞费苦心的事了。在这里我们综合了众多专家及各大宝贵经验,给你一引起参考。
  登山鞋的分类:登山鞋,你不要认为它只是登山用,事实上从功能上来看,登山鞋由专业到休闲可分为三大类。
Trekking Shoe------一般徒步旅行登山鞋
  这个主要是为徒步旅行用的啦,比较适合远足、郊游、野营等活动。重量轻,面料多为皮革和尼龙混合,底纹较浅,说起来是不那么的专业,但它不但适合野外,还适合日常穿着,同时款式多样,价格也较低,几百个大元,这也是它的魅力吧。
  Mountain Shoe------长途旅行或登山的鞋这类登山鞋使用范围比较广泛,主要是它的耐用和舒适。鞋的重量也比较大,底纹较深,鞋底大都也用了专业橡胶,当然还有GORE-TEX面料的鞋身了。这类鞋的售价大约在1500元左右。
  Pro-Mountain Boot------专业登山鞋
因为使用环境恶劣的原因,这类鞋在重量上当然应酬沉点了,但它坚固,保暖性好,这就够了。当你在6000米以上高山时,你就会发现它的功能性对你来说是多么重要了。由高级塑料制成外鞋壳,内部有保温用的内鞋,双层呵护。这类登山鞋的另一个特点是可以在鞋下卡上专业的冰爪或滑雪板,这样价格上你就要稍微委屈一下自己了,但一分钱一分货嘛。
  如何选购登山鞋
       一、最重要看鞋底
  好的鞋底做工考究,这里头有外底及内底之分。外底通常用比较好的硬的橡胶底,橡胶底又以意大利飞机轮胎制造商出品的Viabram为最好。该品牌强度好,耐磨,弹性好,使登山者在光滑草地、泥泞的沼泽及雪地上不易滑倒;Viabram的字体端正、颜色鲜艳、做工精细才为正品。内底也有几种,发泡材料的轻弹性好,但强度不是很好,建议还是使用弹性橡胶的,重量足强度好。虽然各有利弊,最重要的还是要根据不同的用途来选择不同的鞋底。鞋底除了材料外,上面的纹路也很讲究,登山、健行、丛林或沙漠越根据用途的不同,有不同的纹路结构。
  二、看鞋面用料
  一般由皮革和尼龙等人造材料制成,皮革和尼龙材料制成的登山鞋重量轻、透气性好,但防水性较差,不耐穿。传统的登山鞋是用皮革制成,防水性好,牢固,就是比较重,透气性差一点。好鞋子的皮革质量绝对好,手感好,结实,但是不发硬,通常采用油浸处理,有一种淡淡的光泽,增加防水性,脏东西用水擦擦就可以了。选择鞋面车缝线尽量少的登山鞋,在鞋子受冻和受潮后仍能穿脱自如及避免雨水渗进。现在不少品牌的登山鞋使用了防水透气的GORE-TEX涂层,鞋面易损部位也有二层或三层皮革或橡胶材料,以增加鞋子的耐磨程度,效果更佳,但价格也随之上升。
  三、看制作材料
  除了外底和内底,鞋子里面的鞋垫通常用发泡材料作,所以非常有弹性,如果比较过你就不难发现其中的差别。一个感觉硬点,一个结实而有弹性。大家在选购时切记买登山鞋主要讲究实用,而不是为了好四看,所以内在质量最为重要。
  四、看款式
  通常新款式的鞋子在生产商的网页上都有,可以去看看,确实有没有这个型号。在购买之前可以先上网查看一番。
  五、GOER--TEX的试验
  这个老生常谈的问题还是要说说。实际上当你购买鞋子的时候不可能拿水来浸,但有一点是可以试的:GOER--TEX的能常配了放泼水涂层的外表面。拿一点水倒上去,真品就会如荷叶状散开,在鞋表面不留什么的。
  登山鞋清洁保养
  保养功略:使用前先要养好,磨刀不误砍柴功嘛。用防水剂涂抹缝合线及针孔,可改进爱鞋的防水性。还要记得要重复涂抹一段时间,不能急,要使皮革颜色变成深褐色才行。如果是尼龙的登山鞋(因孔隙多不易防水),那只要使用矽胶衍生物(silicon-based)喷剂了。
  使用功略:尽量不要长时间折磨你的登山鞋,要劳逸结合,这样才能延长鞋的寿命。
清洗攻略:用水清洗就行了,但要注意清洗完后,不要让太阳爆晒哦,那样你的爱鞋容易开胶的。
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017