注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【驴行攻略(41)】小五台冬季攻略_准备  

2009-12-16 09:09:01|  分类: [原创]户外攻略大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【服装篇】
头部:厚打劫帽、围脖、雪镜或墨镜、最好再有头盔
躯干:登山时穿排汗内衣+抓绒衣+冲锋衣即可。包里备着羽绒服,扎营或冲顶时使用。
手部:行走时一副厚抓绒手套即可,山上粉状雪不会打湿手套但需立刻清除。包里备一副同样厚度的抓绒手套或防水手套。
腿部:抓绒裤+冲锋裤即可。
脚部:行走时需两双袜子,内穿排汗袜,外穿羊毛厚袜。高帮防水登山鞋,外加雪套。排汗袜子推荐以天数进行准备。确保每天有干净袜子穿。这次大伙普遍反映脚部非常冷,解决方案唯有使用高山靴了。否则只能继续挨冻。
其他:护膝

【装备篇】
冰镐:基础型,按身高使用60~70厘米,市场价约400元及以上。腕带可以使用散扁带代替。尖的三个部位可以事先进行保护,方便运输。
冰爪:10齿,需含有阻雪板。价钱从韩国
简易的168元的10齿冰爪到600元以上的意大利
、法国
生产的都行。山上都是冰雪岩混合地形,对冰爪磨损很厉害,很是心痛。
登山杖:起码单根,两根更佳,要有雪托。很多人推荐德国
LEKI牌有避震的,我使用迪卡侬299元意大利产的那款也没问题。
其他:长扁带、大铁锁、辅绳等应急使用。

【医药篇】
感冒药:新康太克
创可贴:重装徒步脚上很容易起泡,可以事先贴在脚后跟等易起泡部位。
腹泻药:黄连素
其他:云南
白药喷剂,可以缓解膝部或脚踝的疼痛。
暖宝宝:很多人都有用过,我从未使用。不知效果如何?
冻伤:胡椒水(当地偏方)

【饮水篇】
水壶:700~800毫升的保温水壶,每次喝好水必须将盖子里的水甩干净,将壶口螺纹处的水擦干净,否则盖子会和水壶冻在一起。
不锈钢杯:可以摇雪化水,中等大小。
扁罐:普通扁罐即可,数量按一个炉头一天一个进行准备。
锅子:最好是2升的那种,一次就能烧2升水。小于1升的不推荐。
挡风板:不管有风无风,都有用处。有风就不说了,无风时能将炉火控制在锅底范围,提高燃烧效率,加快烧水速度。
火种:火柴是最可靠的。此次两个新的打火机都无法工作。
水源:小五台地区普遍烧媒,因此看似雪白的雪化后烧出的水呈黑色,饮用时有强烈泥土味令人作呕。一定要添加咖啡、奶茶、果珍才能掩盖泥土味。解决方案是使用净水装置。
敲冰化水应该很干净,这次没有机会尝试。但是尝过冰河里融化的水,不但干净而且略有甜味,未有饮后拉肚子的报道。

【食物篇】
方便米饭:大冢牌,6.9元。有三种口味供选择,需开水冲泡,自带碗。
方便年糕:一只鼎牌,3.6元。有三种口味,开水冲泡,需碗。上海
乐购有售。
果仁面包:有葡萄干、果仁,常温下能保存到活动结束,推荐俄罗斯
大列巴。

【路餐篇】
牛肉干
巧克力威化

【设备篇】
备注:测试期间极限温度约-21度
手机:这条的线路沿途无信号,免谈,下山后从背包里取出时上面都是冰和霜。
GPS:贴身放,工作正常。
对讲机:非贴身放,工作正常,但液晶显示响应非常缓慢,无法关机,取电板才行。
户外表:贴身放,工作正常。非贴身放时,工作也正常,但液晶显示响应非常缓慢。
卡片相机:贴身放,工作正常。
单反相机:非贴身放,仅能拍摄2~3张就按不下快门了。
头灯:非贴身放,工作正常。
电筒:非贴身放,忘了测试。

【地图篇】
  1、 北台的标志是集结成起来的断木杆,低一点的台子上有一个铁架。
  2、 东台的标志是台上的三个小玛尼堆,中间的一个汉白玉的石碑,碑文已经看不清楚。这是小五台的制高点。
  3、 西台的标志是一个青砖塔柱,高两米有余,好像要随时倒掉的样子,它离西金河口和辉川的距离最近。
  4、 中台的标志是三间房的石头断墙。这里可以清楚地给各台定位。面对东台(最高峰,在你的北偏东一点点),左边和东台像锯齿一样连着的是北台;还是左边,近处的连着山脊的是西台;后面的当然就是南台了。

【数据篇】
  赤崖堡村: 1128米 N40°00’39.6” E115°00’47.4”
  西金河口村: 1163米 N39°56’47.9” E114°56’13.9”
  北台顶: 2810米 N39°57’12.5” E115°01’28.7”
  东台顶: 2873米 N39°56’28.8” E115°02’34.4”
  三岔: 2720米 N39°54’29.7” E115°01’10.1”
  中台顶: 2793米 N39°53’49.5” E115°01’19.8”
  西台顶: 2670米 N39°54’47.7” E114°58’22.3”

【补充说明】
1、手套、登山鞋:防水性要好。长时间在风雪中行进,防水不好,手指、脚指非常容易被冻伤。
2、帽子:要有护耳。最好是打劫帽,但带眼镜的人感觉会别扭一点,对于他们登山用的带帽沿儿和护耳的那种也不错。耳朵非常脆弱,保护不好,也非常容易被冻伤。
3、帐篷:防风性一定要好。冬季有时阵风风力可达10级以上。要求账篷的防风性能一定要好。否则,一觉醒来却发现自己从扎营的山脊跑到山沟里来了,得费多大的劲才能再爬上去呀。开个玩笑,要是帐篷真的被风吹跑,那就太危险了,弄不好会出人命的。
4、保温壶:保证你在白天行军过程中能喝上热呼呼的水、果珍等,还是十分必要的。
5、袜子:一定不要穿棉的,最好穿专门为冬季或登雪山设计的袜子。
6、冰镐:一定要带上冰镐和冰爪,这时候原来的溪流已经变成了冰河,没有冰爪想战胜它们简直不可想象。
7、路线绳:最好能带上一定的路线绳,经过北东山脊和东台顶下的大斜坡时尽量结组通过。

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017