注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【驴行攻略(42)】小五台两日连穿攻略  

2009-12-16 13:09:19|  分类: [原创]户外攻略大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       河北的小五台在其周边地区的户外爱好者心中的地位就像船底顶对我们广东户外爱好者一样。小五台连穿对户外爱好者来说也是一个充满诱惑的挑战。根据个人的身体状况不同可选择一日连穿(轻装或负重)|、二日连穿(相对容易.

一、小五台简介

小五台山位于河北省张家口涿鹿、蔚县南部山区,地理位置为东经 114°50'-115°15',北纬39°40'-40°10',东西宽40公里,南北长45公里。有东、北、中、南、西台5个突出的山峰,海拔高度依次为2882米、2837.8米、2801米、2743.3米、2671米,其中东台高度为河北境内之最。

小五台山气候属暖温带大陆季风区,因为受山地影响,“一山有四季,咫尺不同天”。

小五台是河北省野生动植物资源最丰富的地区之一,是国家级自然保护区,既有茂密的森林(尚有原始森林),也有烂漫花草(尤其是7月初盛开的金莲花最为诱人)。

 二、小五台两日连穿线路

小五台徒步穿越的最佳时段为夏秋(7-10月),尤其是7月初,漫山的金莲花在风中摇曳,蝴蝶、蜜蜂上下翻飞,穿行其中,心旷神怡。

夏季小五台两日负重五台连穿的推荐路线为:

赤崖堡-(4.5小时)–北台-(2小时)-东台-(4小时)-三岔路-(1.5小时)-西台-(2小时)-中台-(2.5小时)-南台-(4小时)-下挥川,全程大概50公里,总上升大概2500米。也可反过来穿越。

但考虑南台的下挥沟偏远,无手机信号,要是队伍拉长了,夜里下山没有从西台下方便。可以考虑中南台轻装往返,从西台下。即:

D1赤崖堡-北沟-北台-东台-三岔营地

D2轻装往返中台南台-负重登西台-齐心谷-西金河口

 三、两日连穿行程及攻略

D0

7:20 北京出发。上八达岭高速公路,拐走京张高速公路,鸡鸣驿出口下。走109国道,过下花园,过涿鹿县城,奔蔚县。在润松加油站前,有一个左拐的路口(右边有绿底白字铁牌,竖写“桃花”二字),上到土公路,通向赤崖堡。

10:30 赤崖堡。吃饭睡觉。

 

D1

4:00 起床。

5:00出发。从村后出来,走右边沟沿沟上山。赤崖堡村南面有两条沟:东为东沟,直接过2200营地,上东台;西面的沟为上北台的路。

5:44 平台。这里左边可作营地,右边可以取水。头一天上到这来扎营,大概可以逃掉进山费了吧。

6:00 经过了一个瀑布后,到了一个所谓的绿野休息处。水边树下开阔地,的确是一个休息的好地方。

6:28 补水处。离沟左上。经过了7次跨越小溪后,再最后看水一眼,把身上的空瓶都灌满了水,开始“之”字上升。这里沿沟还有路直进,最终西上山梁,与北台下的山脊相连。

6:38 汇合路。第二个跨越小溪的地方,就是休息处又有一条路上山的,到这里两条路汇合在一起了。

7:34 北一垭口。北面有山头,可观赤崖堡、东沟和我们刚刚走过的沟。有一点树荫,休息的好地方。8:21出发。

8:50 北二垭口。左面向东走,山坡右绕山头,千万不要沿山脊登峰,前面有断崖,你还要下来的。右边是补水处岔道过来的那一道山脊。这里已经可以看到北台了,就在东南方向。

9:08出发。

10:04 北三垭口。这是北台下面的一个丫口了,直上就是北台。没有什么路。

10:30 北台。北台的标志是集结成起来的断木杆,和他用刀背般小路相连的低一点的台子上有一个铁架。北台最为险峻,上面可扎3营。不过我想没有人在这扎营的。

11:20 出发。

11:30 二帐营。沿着山脊,往东而行,路在山脊北面。到这里可以扎下小营。

11:44 过峰,路转到山脊的南面了。

11:49 过峰,路转到山脊的北面了。

11:57 垭口。

13:02 东北草甸。这是一个高山草甸,有三条山脊,走右边南面的的山脊。这里可以扎4营。

13:10 东台。东台标志是台上的三个小玛尼堆,中间的一个汉白玉的石碑,碑文已经看不清楚。这是小五台的制高点,慢慢欣赏小五台吧。

13:30 出发。

14:06 五帐营。这里倒是可以做一个营地了。道路一般在山脊顶上或者东边一点,有很多地方没有明显的路。

15:14 金河路口。这个路口是下西金河口村的主路了,路藏在西面的山坡松林里,很难发现,但路很明显。

15:57 二帐营。

17:30 三岔路。西金河口人叫界岭。山脊上可以扎下8顶帐篷!

 

D2

4:51 三岔路出发。下降到到西台的主路上,绕着山头在巨明显的大路上走,缓缓下降。

5:38 牛群。沿主路走山腰下降,绕过两个峰头,看到了高山草甸上一大群牛,在安然的吃草。

6:08 西台下营地。放羊的老乡就住在这里,他们用石头做了一个围墙,里面用塑料布搭了一个帐篷。听说这里在石缝中可以一滴一滴地取水。

6:20 西台。西台的标志是一个青砖塔柱,高2米有余,好像要随时倒掉的样子。西台也可以扎6营。西台可以很好的定位,它离西金河口和辉川的的距离最近,是最FB的一个台。特别是下西金河口的路,历历在目。从西台西边第二个山谷下去,就可以沿谷出山;或者沿谷北进,山谷西拐的时候,直上山梁,翻过山梁进入第二个山谷,沿谷走,进入金河主路,谷口就是西金河口村。这两条谷基本在一条直线上。

8:00 三岔路。回到三岔路早餐,收营。

9:24 出发。

9:50 中台。中台的标志是三间房的石头断墙。中台顶可以扎10营。东面山腰有绕行中台的道路。这里可以清楚的给各台定位。面对东台(最高峰,在你的北偏东一点点),左边和东台像锯齿一样连着的是北台;还是左边,近处的连着山脊的是西台;后面的当然就是南台了。中台西边有一道山脊,千万注意不要走这边,我们要向南走。

10:00 出发。

10:23 百花营地。下到一个山峰,鞍部可以扎很多营的,10顶以上。

10:27 走下面南面西面山腰的路。开始绕漏斗。一定不要走山脊,更不要沿山脊登顶,再走山脊就是往东而去,背南台而驰了。这一段路会考验你的脚板的硬度,在斜坡上不停地用半只脚掌着地,不知道会不会起泡?事先最好做好准备。

11:10 羊茅鞍部。也是一个大营地,唉,南台附件有很多大的营地的。

从羊毛鞍去南台,大家最好走山顶的明显线路,不要识图从羊毛鞍部横切到南台,那样会很痛苦的。

12:11 南台鞍部。这里是和隧道口的岔道,往东沿山脊是通隧道口方向;往西南上是到南台的。巨大营地,可扎千军万马。马牛成群。这个地方容易走错,因为路一直在山脊的东面走,而路的延伸也是往东的。

12:25 南台。南台的标志是一个小石屋。石墙石瓦,石门石台,石拱作梁。13:15出发。奔东南方向直下。

15:00 石柱。山腰丛林中一巨石孤立,是一个明显的标志。有路在沟的东面下。

15:37 过沟处。有路下到沟里,路转到沟的西面。

16:30 大营。

16:33 沟底。下到沟底。洗洗,好出去见人。

16:40 铁牌。上书“自然保护区,禁止擅自进入”。上车道了——驴车道。

17:12 下辉川。宽阔的河谷中,有一个孤院——这是护林站。西边的山谷里藏着下辉川村和上辉川村。下辉川村还有一个小卖部,在村中间,不再公路边。这里没有电话,手机也没有信号。小卖部可以找到三蹦子出山,到松子口50元。松子口手机有信号,彻底出山了,也有了像样一点的公路。

 

或者

10:00 三岔路出发。下降到到西台的主路上,绕着山头在巨明显的大路上走,缓缓下降。

11:30 西台下营地。放羊的老乡就住在这里,他们用石头做了一个围墙,里面用塑料布搭了一个帐篷!老听说这里在石缝中可以一滴一滴地取水。

12:00 西台。西台的标志是一个青砖塔柱,高2米有余,好像要随时倒掉的样子。西台也可以扎6营。西台可以很好的定位,它离 西金河口和辉川的的距离最近,是 最FB的一个台。特别是下西金河口的路,历历在目。从西台西边第二个山谷下去,就可以沿谷 出山;或者沿谷北进,山谷西拐的时候,直上山梁,翻过山梁进入第二 个山谷,沿谷走,进入金河主路,谷口就是西金河口村。 这两条谷基本在一条直线上。

12:30 西台西侧鞍部。从鞍部向北沿山谷北侧一路下撤。

14:10一处明显的垭口,比较开阔,南北两侧的道路均是陡降到山谷再走出去的,垭口正西方树林里有条路持续的较缓下降线路也 比较痛苦。不过此路的尽头就是西金河口村。

15:40 看到村子就奔吧,这就是西金河口。

  

四、装备要求

1、帐篷(要求防风、防雨效果皆好,地钉是铁钉,有的地方铝钉比较难扎下去)、睡袋(最低温度在-5oC 左右)、防潮垫、炉头、气罐。尽量少带东西。

2、登山杖、登山鞋(防水透气)、防雨冲锋衣裤(或者雨披)、抓绒衣、手套、背包防雨罩、备换内衣和袜子。

3、头灯、备用电池必备。

4、饮用水5-6升/人(视自己情况而定),两天的食品。

5、药品、指南针、军刀、防晒霜、太阳镜、个人用品等。

6、垃圾袋,必须带走自己产生的垃圾,尽可能的带走别人的垃圾。

7、有对讲机、手台、GPS的带上。

 

五、注意事项

1、小五台天气变化无常,能整天晴朗几乎是不可能的;即使上午万里无云,下午出现雨、雾、雪、冰雹都有可能,而且山顶风大。所以服装上,既要有短裤短袖,也要有冲锋衣裤

2、小五台山脊无水,从各台要下降半小时左右才能取到水,因此要背负较多的饮用水和露营FB用水。

3、小五台穿越线路上没有太多地方可以扎营,较大的营地有:东台下2200营地20顶以上,三岔路山脊8顶,西台下10顶,中台顶10顶,百花鞍10顶,羊茅鞍10顶,南台鞍部20顶以上。三岔路山脊是五台连穿较佳的营地,旺季去不一定有空,要有备用方案,或者避开周末人多时。

4、小五台连穿线路,有较多横切路段,坡度很陡,应注意安全。

5、小五台山脊海拔较高,空气稀薄,体力消耗相对较大,少数人可能会有高山反应。

6、夏季要注意防雷,遇到雷雨应及时改变计划,放弃连穿。7、气罐等易燃易爆物资在北京采购。

            

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017