注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【驴行攻略(23)】四姑娘山二峰登顶、长坪沟穿越线路及攻略  

2008-08-07 19:11:23|  分类: [原创]户外攻略大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         四姑娘山位于四川省小金县日隆镇,距成都市235公里,是国家级风景区,景区主要由“三沟一山”组成,即海子沟、长坪沟、双桥沟和四姑娘山,总面积450平方公里。根据当地藏民的传说,为四个美丽的姑娘所化,因而得名。
     四姑娘山主峰幺妹峰海拨6250米,山体陡峭,直指蓝天,冰雪覆盖,银光照人。溪沟呈南北向穿行于山峡谷之中,纵深10至数十公里。这里有高原特有的洁净蓝天,皑皑白雪,并与奇峰异树、飞瀑流泉、草甸溪流交融成一幅奇异景观。
  四姑娘山是一片神奇美丽的土地,气候特殊,垂直高差显著,动植物资源十分丰富。其中的山山水水都是那样的原始、古朴、幽静和神秘。春风中百花盛开;夏日里草木葱茏;金秋时节色彩缤纷;寒冬季节白雪皑皑。四时风姿,各擅其美,朝晖夕阳,气象万千,一派秀美的南欧风光,被誉为东方的阿尔卑斯山,蜀山之后。

一、线路概况
此次活动分为两部分,四姑娘山二峰登顶、长坪沟至并毕棚沟穿越。
A 四姑娘二峰登顶【四姑娘山】位于四川省阿坝藏族自治州小金县和汶川县交界处,是横断山系邛崃山脉最高峰,海拔6250米,距成都约230公里,紧连该峰的其他三座山峰为三姑娘山、二姑娘山、大姑娘山,海拔分别为:5355米;5276米;5025米,总称为四姑娘群山。较早以前后面的三个数字被误统计为5664米、5454米和5355米,那只是幺峰南(偏东)山脊的几个起伏顶。

大老虎同样误认为5454米,实际为5276米。

查了一些资料,普遍认为:大峰人人都能上去,二峰略微有点难度,三峰需要技术装备,四峰则暂不考虑。

本次攀登的二峰为入门级雪山,不需要技术装备,也可以在当地与向导商量以后决定是否租用技术装备


B 长坪沟穿越至毕棚沟

严格得讲:穿越路线的起点是长坪村口,而终点是毕棚沟口309林场,全程大至为111公里,分为三个阶段。第一阶段:长坪村口至长坪沟尾36KM(其中村口至喇嘛寺5KM,喇嘛寺至叉子沟口29KM,叉子沟口至长坪沟尾的山脚下2KM)第二阶段:长坪沟尾至毕棚沟尾30KM(其中长坪沟尾上山口5KM,上山口后至垭口8KM,垭口下到毕棚沟小路9KM,毕棚沟小路至沟内通车主路处8KM)第三阶段:毕棚沟主路至毕棚沟口309林场45KM。这段路为沙石路,(为方便旅游,明年将修成水泥路)由于最关键的穿越已经过去,最后这段徒步走的意义并不大,如果可以联络到车辆,建议乘车出沟。全程穿越的难点是第二阶段,如果在无积雪期间走,山间小路非常明显,只是一般的体力型登山,级别属于标准+,相信大部分具备一定体能的山友可以顺利完成全线。但是如果在3至5月下雪期间走,上下山两端的山路均被积雪覆盖,普通地带雪深1米3左右,如果没有熟悉地形的向导,不能引导你走在正确的山路上,那么很容易走向雪深达数米的山坳中去,而垭口HB4668米一带道路更加陡峭,许多锋利的岩石都埋没在雪中,非常容易引发大的事故,所以这时的路线级别已经不能用普通的体能和难度系数去衡量了,因为风险成分非常大。由于是由南向北穿越,所以下山路上的雪比上山路的雪还要深很多。与大峰登山路线类似,这条路线沿途水源补给充足,无手机电讯讯号。

首要的问题是找到一个可靠的向导,倾向与找信誉良好,一致好评的向导(如卢三哥一家),并在近期确定下来,做好沟通;其次,要保证装备的防水和抗风性能,本次线路中随时可能遇上暴风雪,对这一点不能掉以轻心。睡袋要求舒适温度-10度左右的,雪套,冲锋衣裤都是必备的,不可存在侥幸心理。
二、具体行程
  D1,9月30日: 广州——成都
     成都集合,购买公共物资,食品等;小吃FB。
    【参考资讯】
        成都青年旅馆电话:
      龙堂:028-86648408,86245901
    驴行天下:028-85125498,66571288,13982004518

    D2,10月1日:成都——巴朗山——日隆镇
     早上成都坐班车出发到日隆,中午路边午餐,经巴朗山(海拔4523m),观云海,下午到达日隆镇(海拔3200m),在猫鼻梁可短暂停留拍四姑娘全景。住向导,落实马匹、物资等。

     D3,10月2日:日隆镇——二峰大本营
     5:30起床,6:00出发。此段路线较长,且上升海拔约1200m,全程7小时左右到达二峰营地(海拔4300m),如果当天状态好也可走到C1(4500m)。为节约体力,建议骑马到营地.到营地后一般会有些头疼,尽量吃点晚饭,深呼吸,吃抗高原反应的药,第二天情况会有些好转。

   D4,10月3日:大本营——二峰——日隆镇
     5:00起吃早饭, 5:30出发,延溪流向上一小时左右,就到二峰山脚下,接着有一大段碎石坡,队伍不要过于紧密,小心落石,翻过垭口就是雪坡,一般积雪不多可以不穿冰爪。距峰顶还有海拔100米左右有一段雪坡较长且陡,现在有保护绳,不用冰爪和冰镐,此后便是四姑娘山二峰峰顶(5260m)。争取在14:00之前撤回营地,这时可直接拔营骑马撤回日隆镇,这样能节省一天时间。

     D5,10月4日:日隆镇——长坪村——幺峰脚下
    建议骑马,调整状态。道路没有难度,基本处于缓慢的上升路线中,这段路如果徒步则比较泥泞,最好穿胶鞋。应充分利用这段行程进行热身和状态的调整,在幺峰脚下扎营。体力好的可爬到四姑娘脚下看冰川。

     D6,10月5日:幺峰脚下--垭口平台(HB4585M)。
  这是最关键的一段,上山路较陡峭,攀升距离较长,是全程最消耗体力的一段,大部分山友都是在这段开始下撤,许多向导都是到了这里打退堂鼓,如果有实力,一定要督促和鼓励他前行。露[/color]营推荐距离垭口最近一处地势微斜的平整地段,通称“大平台”,HB4585M。可以请背夫背包,节省体力。

    D7,10月6日:垭口平台——垭口——毕棚沟——理县
  下山路陡峭,要注意一定要向导在前面开路,不可莽撞前行,要穿过两条干沟,到达左手边的一座林木搭的人工小桥就走上了毕棚沟小路,沿小路走8公里到达通车的主路,包车到理县吃住。如可以提前联系好包车在终点的毕棚沟口309林场等。

    D8,10月7日:理县——成都。
  尽量赶上回成都的班车,如果不行考虑包车回成都。

  D9,10月8日:成都——广州
      成都腐败,可以各自回程。

三、参考线路


穿越线路图

三维穿越路线图


四姑娘等高线图

四、装备要求

技术装备只需要携带雪镜、雪套与登山杖,绳索、冰镐、铁锁等无用武之地,无积雪期间雪镜、雪套亦可不带;建议装备清单如下:
1、个人装备:登山鞋、雪镜(或墨镜)、雪套、登山杖、登山包(带防雨罩)、冲锋包、睡袋(防水性好的,-10度左右)、防潮垫、冲锋衣裤(防风、雨性能好的为佳)、抓绒衣裤、内衣、帽子、防水手套、袜子、餐具、水壶、头灯(备用电池);
2、公共装备:帐篷(一般双层高山帐均可)、炉头(带防风板)、GAS罐(扁罐的)、胶带、针线等、打包绳20M, 营灯,gps,对讲(有的均带上)

四、食品建议

沿途有水源,只需带1升热水即可;因行程紧凑,故无需埋锅造饭;登山穿越中需要注意补充身体能量的是糖、盐、维生素和钙,可据此携带食品;建议食品清单如下:奶粉与果珍(早餐)、水果糖、奶糖、巧克力糖(行进中)、大饼、熟牦牛肉、蔬菜若干、汤料(中、晚餐),另带两块压缩饼干以防万一。大饼、熟牦牛肉和蔬菜可在当地购买,大饼1元一个,牦牛肉要15元以上1斤,可叫当地向导或住店的店主去买,会便宜不少;

  评论这张
 
阅读(1370)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017