注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

中国户外领队完全手册  

2008-08-06 13:25:29|  分类: [转载]文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领队职责

  1.要保证活动安全,不要冒险,领队的安全是全队的保证。

  2.语言要文明,平等对待人。

  3.要有责任心,要注意观察,谁有伤痛了,谁不注意环保了,谁冷了,谁情况不好了,冷场了,谁掉队了等等情况都必须及时处理,若你处理不了,赶快联系其他领队。

  4.要有全局观念,注意队伍行进的速度,太快了过早的到达营地,大家无所事事,太慢了到达营地天黑了,不利于砍柴生火。

  5.注意领队之间的配合,行进中前后呼应,休息时多跟队员沟通,到达营地时各司其职,尽快把众人安顿好,篝火晚会时注意调节气氛。

  6.注意发挥参加活动人员的积极性,教会他们主动参与,教授他们野外知识,象取水,生火砍柴,烧烤,搭帐篷,拣垃圾等事物可以教会他们做,但领队应监督有不对的地方马上指出,说话必须委婉,让人容易接受,比如帐篷里不许抽烟不许穿鞋进入,帐篷套必须放在帐篷里等。

  7.领队必须记路,包括城市里和山里的路,必须作记录,回来后必须写一份总结报告,总结经验教训。

  8.领队必须诚恳接受活动驴友投拆。

  9.领队之间如有矛盾或不协调的事情,请在私下里解决,不要当着参加活动的队员面前吵架,你的一举一动代表整个组织的形象。

  10.队伍中不许有消极言论,如果发生一定要压制,否则会影响全体队员的士气,不允许私人报警 。

  11.领队不允许与参加队员发生感情纠葛,但鼓励正常交往

  12.领队不允许在活动中酗酒。

  13.领队要教育大家爱护环境,保护自然,妥善处理垃圾。

  14.整体行进中,注意队伍不要拉的太长,领队要分散开,不要出现队员有事找不到领队的情况。

  15.多吸收知识,如支帐篷,用睡袋,穿安全带,使用下降器,做保护识别野菜等。

  16.随时注意清点人数,包括你组人和全队人。

  17.禁止领队有个人英雄主义的行为,使队员出于好奇模仿发生危险。

  18.入乡随俗,公平买卖,不和当地人发生争执。

  19.不拿群众一针一线。

  20.随时随刻衣冠整洁,言语文明,保持领队良好形象。

  21.随时真诚的鼓励和表扬队员,增进与队员之间的感情。

  22.认真写好领队本次活动游记可由指派代新人代笔,活动图片,发布论坛。

  23.严禁做任何违反操作规程,经验能力不及的事情。

  24.随时挖掘领队的苗子。

领队的权力与义务

领队的权利:

  1、你有权利安排线路、出发时间和行程。

  2、你有权利根据安排限制参加活动的最多人数。

  3、你有权利出于安全原因控制参加活动的男女性别比例。

  4、你有权利出于安全原因劝阻不适合的人员参加该次活动。

  5、你有权利要求参加活动的人员自己准备装备。

  6、你有权利在活动中根据天气、队员状态修改活动计划。

  7、你有权利要求队员在活动过程中听从安排。

  8、你有权利在活动前要求大家预付活动中将支付的费用。

  9、你有权利安排为参加活动的人员统一购买适当的保险。

领队的义务:

  1、你有义务尽你所能保障每一个参加活动人员的安全。

  2、你有义务根据活动难度级别在出行前对线路和时间有充分的准备以保障活动安全。

  3、你有义务根据报名先后接纳参加活动的人员(不适合活动的除外)。

  4、你有义务在召集活动时说明活动的难度级别,便于参加人员选择。

  5、你有义务在活动召集时说明活动的时间、线路安排、装备要求等信息。

  6、你有义务在活动过程中提醒大家注意环保。

  7、你有义务保密因活动所需要而搜集的个人信息(真实姓名、性别、通讯方式、身份证号码等),所有信息仅用于该次活动。

  8、你有义务依据费用AA制的原则召集活动。

  9、你有义务在活动结束后公开帐务。

领队注意事项

  1、领队要计划好这次活动的:活动目的、时间、地点、人数、装备、费用、交通、食宿、安全、报名方法、责任声明等。

  2、出发前告诉大家这次活动的:起点、途经线路、终点、人文环境等情况,一般情况下不要随便更改计划。

  3、出发前要安排好先锋及押后队员,一般由经验丰富身强力壮的队员担任,行进中领队一般走在先锋后面3-5人位置。

  4、领队要注意,行进中隔一段时间要报数,带出去多少人,就必须带会来多少人。

  5、领队与先锋须经常沟通,不时查看地图以校正线路,发现错误及时改正,甚至原路返回。

  6、遇到岔路口、有障碍或前进方向不明确时,先锋必须请示领队,由领队作出决定,不得擅自作主张。

  7、遇到突发事件领队必须镇定,正确判断,作出决定,全体人员必须服从领队,帮助领队,不得起哄,更不得拆台。

  8、领队所思考的不光是怎样前进冲锋,而且要考虑怎样返回,行进中不时观察周围地型地貌特征、突出物、路标、怎样返回、有无第二套方案等。

  9、领队必须记住:对别人的生命负责,切记"安全第一"。

结队行进须知--(领队注意事项)

结队行进必须顾及礼貌和其他考虑,能使行进效率更高,乐趣更多。

  1、 切勿跟得太紧,给前面的队友一点空间,最好相距三至五步之遥,不要如影随形。

  2、 切勿落后太多,以免和队友失去联络,或老是让前面的人等你赶上来。

  3、 推开挡路的树枝要放手时,务必先回头看看,切勿打到后面的队友,喊一声"小心树枝!"提醒后面的队友注意。最好直接绕开树枝或由下面钻过去,除非必须抓住树枝来做轻的确保。

  4、 停下来系鞋带、调整背包、照相、或欣赏风景时,需让到路边去,可能的话站在经过的队友上方。

  5、 绕过队友身旁须先征求许可,而且挑个好地点来"超车"。切勿用手肘硬挤上前。

  6、 和迎面而来的登山队交会时,要有礼貌。依据传统,下山队伍须礼让到一边,让上山队伍先行,不必中断步伐。然而地形若是十分陡峭,或是下山队伍人数较多,不如上山队伍暂让一旁喘口气比较妥当。

  7、 步伐的快慢须按计划顺利到达定点,但不可累坏动作慢的队友。如果有人赶不上,须调整队伍的步调,以免他落后太多。调整步伐快慢亦需考虑山径难易和天气状况。

  8、 千万不可让队友脱队,不论是队伍第一个或最后一个都一样。在休息处等最后一位队友赶上来,并给他时间休息。

  9、 若遇队友速度慢得离谱,考虑请一位队友陪他回头,或在安全得指定地点等候。

  10、试住让速度最慢的队友带头走在最前面,设定步伐。让种激励的方式可令慢郎中加快脚步。

  11、不需顾虑路线寻找的长途行进或下山,须指定集合地点。要求最资深的队友领队或押后,如此可使小型登山队的成员以自己的最佳脚程前进。

  12、要笑脸迎人,要值得人信赖。做一个套人喜欢的同伴。

领队活动行程计划书

  日 期 :_____/_____/_____

  时 间 :上午/下午 ________ 出发,上午/下午________ 到达目的地

  目的地简单介绍:_____________________________________

  活动内容 :_________________________________________

  行走路线 :由__________起,途经__________至___________

  下撒路线 :由__________途经______________至___________

  集合地点 :____________时间:上午/下午_______________

  交通工具 :___________________________________________

  班次/时间 :___________________________________________

  领队姓名 :_______________联络电话:__________________

  副领队姓名:_______________联络电话:_________________

  参加人数共:____________人

  年 龄 :由__________岁,至___________岁

  必需的装备:登山背包、登山鞋、睡袋防潮垫、帐篷、地图、指南针、笔,记事簿、手表、小刀、哨子、头灯(或电筒)、手机、救伤药包,备用电池,毛巾、手套等;

  次要的装备 :____________________

  衣 服 :备换衣物、雨衣、冲锋衣、羽绒服、抓绒衣,___________________

  食 物 :水多少升,多少天食物,糖,食盐,_______________

  参加者需知注意事:__________________________________

  声明风险自担原则:___________________________________________

领队首先要学会授权

  领队是队伍中的灵魂,他应该始终保持最好的状态来处理那些关键的事物,而不是一些琐碎的小事。比如说财务和领队分开,这就是一个好的榜样,这样可以很好的杜绝腐败。还有,比如说带路、收尾这些事情,这些都应该交给其他人去做,要始终保证自己和大多数人在一起。那些领队负责探路和收尾的模式,我很不赞成,你这样做了,实际上就使你脱离了大多数人,当他们遇到了问题,需要你帮助的时候,你怎么办?领队应该本着凡事不要亲为,指挥队员去干就可以了,你要记住,你要保护队伍里大多数人的利益。在授权的时候,领队不要害怕,可能感觉这个人比我牛,指挥不动什么的。在这里,你是有绝对权利的,授权不光是减轻了你的工作,而且也使队员的集体荣誉感增强,锻炼了他的能力,一般队员是愿意为团队工作的。

领队要有魄力

  我们在外出旅行,经常会有一些意想不到的事,队员们意见不统一,大家都眼巴巴的看着你。而这时你可能也不知道正确答案,也不会有正确答案,如果团队无法统一的话,你这时就该做决定了。你这时一定要顶住压力,反驳掉一方,可能要充当黑脸,这时你的态度一定要坚决,不能暧昧。暧昧只能使两种意见争夺得更加厉害,而导致队伍之间的矛盾越来越激化。

领队要勇于承担责任

  领队对于队伍内部,主要负责协调沟通,为队伍所面临的事情做决策;对外界,主要是对自己的决策负责,承受外界对队伍的压力。当外界对你对进行指责时,对外,不要把什么责任啊和队员划清楚,你这样是把自己和队员放在平等的位置上,领队就是队伍与外界的一个出口,你应该去保护你的队员。荣誉是队员的,责任是自己的,只有这样你才能把队员团结在你的周围。你看如果一个市出了大事,它的市长就得辞职就是这个道理。在队伍内部,大家可以对活动中出现的问题进行总结,将责任细分.

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017