注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【驴行攻略(19)】驴行漓江攻略  

2008-06-04 11:56:42|  分类: [原创]户外攻略大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用他人攻略】
  
  桂林山水甲天下,因为已经随团去过,所以不再动心。而被驴友们推举为中国十大徒步线路之一的徒步漓江线路没有踩过,却让我耿耿于怀。等啊,等啊,终于在前不久,与老婆一起和160名驴友从洛阳出发,经过二十多个小时的颠簸,途径河南、湖北、湖南、广东、广西五个省,行程1500多公里,我们到达了桂林实惠的桂林教育宾馆(双人房只需要60元)。其他驴友利用下午的时间去桂林市区最出名的象鼻山公园转,我因为去看过,所以就去桂林街上转了转。桂林不愧是个旅游城市,一到晚上,最繁华的一条马路封了半面,让小商贩摆摊。我们到达的时候正好是星期六,所以顺便去看了漓江大饭店亚洲最大的人工瀑布(只在星期六、星期天和节假日开放),吃了最有名的桂林米粉。米粉一般是2元一碗,分干吃和湿吃两种。干吃,就是在米粉中只加调料而不加汤;湿吃,就是又加调料又加汤。一般北方吃惯面食的建议湿吃。

  回到宾馆,开始整理装备。

  驴行的路线:杨堤乡——兴坪镇这一段路线,全程约15公里,全程走完大约要走5-6小时。

  我带的装备,可以做参考:背包、帐蓬、睡袋、防潮垫、徒步鞋、雨衣、头灯、水壶、锅+炉具、常备药品、垃圾袋、路上需要吃的食品、个人洗漱用品、数码相机。

  1、杨堤---九马画山

  我们早上8点半从宾馆出发。杨堤距桂林约46公里,在漓江西岸的鸳鸯滩下。从桂林出发,坐大巴一个多小时,上午10点左右就到了杨堤。

  到达这里后,我迫不及待的下了车。一下车,“徒步漓江,走进仙景”的标语牌扑面而来。

  杨堤渡口这里有小饭店,可以吃到2元一碗的桂林米粉。也有村民在卖东西,卖东西的村民一般是担着竹篓来推销的,里面大多是芋头、粽子、鸡鸭蛋、雨具等,价格略高,但也算不上贵,可以在这里补充一下食物和生活用品。最重要的是忘记带雨衣的话,可以在这里花5元钱买一个老乡卖的。

  这时,天开始下起了细雨。让人郁闷的是杨堤渡口从2005年4月23日开始收取16元/人的“徒步”管理费,简直让人觉得不可思议。据说收取后,来这里驴行的人数大大减少,当地的百姓意见也很大,但还是照收不误。单个的驴友能在买点村民的小商品后,在他们的帮助下逃费。我们人太多,目标太大,所以只好乖乖的交上买路钱。

  在交了平生第一次的走路费后,从车上卸行李,穿上雨衣,背上自己50多斤的背包,到了杨堤渡口。四处望去,杨堤两岸翠竹成林,连成十里的绿色翠屏,摇曳在青山、秀水、飞瀑、浅滩之间,给人以清幽、宁静之感。著名的“杨堤烟雨”果然名不虚传,就像中国山水画,群峰绿水之间,景物隐约迷离。

  坐上渡船就到了对岸。还好,16块钱的过路费包含这段路程中坐船的费用。这时,雨下的大了起来。作为驴友,下雨会给步行带来很多不变。漓江的雨很淘气,说来就来,说走就走,时大时小,时停时下。山川在雨水和雾气的配合下,更增添了朦胧之美,给人留下了想象的空间。

  一路上遇到很多少数民族的小朋友卖花环,很漂亮的花环才2块钱一个,爱美的女游客基本上都会买一个戴到头上。

  徒步漓江的路很好走,基本是沿江的小路和田埂,最多有点鹅卵石,不需要上山下山,走起来倒也不累。

  能走的路也只有一条,随时还可以向老乡问路,倒也不会迷路。漓江在雨水的轻敲下,荡起层层涟漪,显得更加婀娜多姿。漓江两岸,大片大片的油菜花怒放,金灿灿的橙子挂满枝头,让人如临仙境。

  一路上,青山与绿水交相辉映,田园风光与竹筏轮船相得益彰,构成了一幅迷人的画卷!他们在霸占相机存储卡空间的同时,也让我们深深的感叹“桂林山水甲天下”确实是名不虚传。

  我们中原这边的山,一般是连绵居多。而漓江边上的山,多是一个个的小山头,形态各异,当地人就根据这些山川的形态,起了很形象的名字。没有走多远,我们就遇到了童子拜观音,鲤鱼挂壁等,然后就到了浪石村。

  浪石村就有个渡口,必须从这里再次乘船到对岸,这里也不用交船费。到对岸后,当我回望浪石村的雄狮上五指山,再走走又碰见景马鞍山、乌龟爬山、八仙过海等景点时,不由得感叹造化神奇。

  在漓江顺流乘轮船而下,当然比较舒服。以前我也坐过。总感觉时间太短,不够尽兴。所以一直有个心愿,坐下竹筏。

  又走了一会,就在岸边叫过来了一个竹筏。漓江上的竹筏一般都是电动的,上面放着竹椅,给游客坐。桂林的老百姓民风很淳朴,买东西要价一般不太离谱。我们包了一个竹筏,谈好价钱到营地30块。

  因为是第一次坐,所以心理总感觉不塌实。小心翼翼地上了竹筏,坐在竹筏上的竹椅上,和船夫说让他缓缓而行。在河里看两岸层叠的群山,感觉又跟刚才走路不同。江水看起来还是很浑浊的,有些地方很浅,能看清楚河里面的水草和石子。刚行不久,就遇到轮船过来。船夫说把双脚抬高。但当浪头涌来的时候,飞溅起来的江水还是把我们的裤腿弄湿了。我和老婆笑成一团,感觉很是刺激。后面再遇到过大船时候大概有了经验,防护得好些,没有第一次冲的那么尴尬。

  下午5点,我们就到了九马画山前。九马画山是漓江最有名的景点,其实也就是植被与裸露的石头构成了九匹马图案的一座山头。据说看出的马匹越多越厉害,当地人都说周总理当年就看出了九匹骏马,陈毅元帅看出了七匹。让我郁闷的是,我好象一个也没有看出来。不过转念想想,自己是个老百姓也就释怀了。

  老乡把竹筏靠到河滩边,我们来就到了营地——九马画山下的大草坪,这时已经将近黄昏。

  2、野营

  我们的扎营地,面江背坡,四面有山环绕,宽阔而壮丽。我开始扎自己的帐篷。没有多久,其他驴友也相继而来,漓江边上多了几十顶绚丽多彩的房屋。远处群山环绕、近处江水拍岸、脚下绿草盎然的景色,再加上帐篷点缀其中,营地大气中更平添了几分娇媚,形成了漓江岸边的一道亮丽的风景线,让我们这些远方来客陶醉。过路的游客都大声的和我们打招呼,我们也大声的回过去,声音在群山中越荡越远,让我们的心情也跟着畅快。那种融于大自然的感觉,非言语所能表达。最为惬意的,是步行所带来的无穷乐趣,劳累,辛苦,信念,理想,目标,对远方的寻觅,都被欢乐的汗水体现得淋漓尽致。

  吃饭问题很好解决。草坪上面的村落就有农家饭店,不过都不大,难以容纳我们这么多驴友们一起用餐。再说,作为一个驴友,野外做饭也是一门手艺。我和老婆一起用自带的挂面和青菜、牛肉干做了色香味俱全的杂酱面吃的津津有味。

  当夜幕降临的时候,我们到老乡家里买柴火。最后花了300块买了两车,把老乡家里一年用的劈材都带回营地,燃起了两堆篝火。喝了桂林特有的三花酒后,驴友们在火光的照耀下,表演了精彩的节目。动人的歌声、幽默的相声和美妙的口琴独奏,使得驴友们的掌声、笑声不断划破夜空。群山也不甘寂寞,出来回应。

  一直玩到晚上两点多,米酒全喝罢,演出才宣告结束后。大家都用头灯引路,都回到了自己的帐篷里面。

  拉下帐篷的拉锁、钻进睡袋刚将寒冷隔绝到帐外没有多久,忽然听见霹雳啪拉的雷声从远处呼啸而来,紧接着下起了暴雨,雨点时大时小,好像故意在给我们这些远来的客人开玩笑。漓江的雨水说来就来,说走就走,我已经记不得这是一天中的第几场雨了。本来以为这次也不会长久,谁知道雷声不断,雨越下越大。

  当时怕麻烦,我们的帐篷没有扎在高地,所以总感觉雨水从身子下面要流出来。我不断的出去查看帐篷是否压好。老婆更是拿了个手电,四处检查是不是漏雨,最后我们两口子筋疲力尽,实在坚持不下去,最后抱着听天由命的态度在暴雨中睡着了!

  这一天的路程是10公里。

  3、九马画山---冷水渡口—兴坪

  第二天早上8点左右醒来,仔细一检查,我们的帐篷和防潮垫都抵抗住了雨水的考验,但是却没有抵抗住蜘蛛的袭击,在内帐的上方有或大或小五六只蜘蛛在向我们示威。拆下帐篷,更惊奇地发现,地上铺的彩条布中间,居然爬了一只蚯蚓,简直让人想晕!

  收拾完帐篷,扎好背包。我们又开始剩下的8公里路程。帐篷是湿的,背包因此也加重了许多。从大草坪上去,就是冷水村。村庄小卖部、农家饭店都很多。可以品尝一下桂林另一道出名的名菜——啤酒鱼。啤酒鱼是用啤酒烧制而成的,但又不能有啤酒的气味,堪称桂林一绝。原料鱼的种类很多。不过不想吃的话,也可以到阳朔再吃。阳朔那里也有啤酒鱼。但是价格比较贵,鲤鱼、草鱼一般每斤30元,而象无脊鱼等珍贵鱼种则要每斤48元。在农家这里吃一般十几块钱一斤就可以搞顶了。再来点啤酒,就更是舒服了。

  穿过村落,走了没有多久,就到了冷水渡口。

  继续步行的话,要到对岸,交2块钱的船费。不过这里是能坐二三十人的大船,过去的话需要坐满,所以要有点耐心。顺山路到兴塘的距离只有6公里,不需要再渡河了,徒步1小时稍多一点的时间就可以到。中间需要经过马上村、杨家村。20元人民币的背面图案据说就是在这里取的,沿江走风景如画,沿田埂走,穿村过果林,也是不错的田园风光,绝对不能错过。我们就错过,现在想想太遗憾了。

  因为淋雨的缘故,背包太重,所以我们选择了坐竹筏走到兴坪。冷水渡口也是一个抢钱的地方,你不坐船去对岸,也必须每个人交2块钱的船钱,不然这里的老百姓不让走。和他们争执了几句,感觉很是无奈,就把钱交给了他们,以三十的价格定了一个竹筏。坐竹筏下去了。

  这段水路因为江面比较窄,所以据说是不允许坐竹筏的。在路上果然感觉到了,一有轮船过来,就把竹筏弄的倾斜起来,把我们吓的出了一身冷汗,鞋子都完全湿透了。最夸张的是,居然在这里看到水牛过江了。两头水牛游着就去对岸,看到轮船过来后,我们都以为会发生惨剧,谁知道人家居然掉头回来,然后等轮船过去,又往对岸游去了。

  坐了三十分钟的竹筏,中午12点左右就到达了徒步之行的终点——兴坪镇。这个镇还比较繁华,吃的住的地方都有。坐车需要到兴坪汽车站去,做三轮两块钱就可以。到阳朔去走水路和公路都可以,坐船一个半小时,坐车一个小时。因为在漓江边上走了一天,所以我们决定坐车去阳朔。本来一个人5块钱就可以了。但是到这里后,司机看我们都背着背包,不肯拉我们,逼着我们包车。本来说话的价钱是200元,谁知道当我们的大部队都来了以后,看到我们人多,所有的司机就联合起来提价,我们又一次被逼迫着以300元一辆的价格包了几辆车去阳朔了。

  总结:徒步漓江的路线难度比较低,也基本上没有什么危险。虽然碰到几次强迫交费的经历让人感觉不愉快,譬如交16块钱的徒步费,冷水渡口2块钱的过河费还有包车的不愉快经历等。但走着确实很爽,特别是在九马画山下面的大草坪野营更让人难忘。

  注意事项:

  一、要带上雨衣,因为一天最起码要下四、五次雨。

  二、坐竹筏的时候记得一定要把自己的东西放好,掉到江里面就可会让你悔恨不已。

  三、驴友买东西或坐竹筏、坐车,最好不要扎堆。桂林民风本来很淳朴,东西价格一般都不是很贵。我们在租竹筏的时候,他们看到我们人多,觉得反正你不租别人也会租,要的价钱比较高。后来在阳朔租自行车的时候,也遇到了。租自行车一般是每座5元,一辆双人自行车10元就可以搞定。但是我们去的人多,车老板不仅不优惠,还直接就要20元,爱租不租。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017