注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【驴行功略(17)】查济  

2008-05-25 20:51:22|  分类: [原创]户外攻略大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[自助游行程]
从中央门长途车站坐车到泾县,车次9:40,12:20,14:20,19:30,票价50元,约3小时
泾县到查济60公里,从泾县客运站往东200米,有发往查济的班车(6:00-17:30)。每30分钟一班,票价在10元-15元之间
[自驾游行程]
行车路线
南京---宁马高速——芜马高速——沿205国道奔南陵和泾县——沿S322从泾县县城往桃花潭——从桃花潭前往查济——查济回泾县——原路返回
行程安排
D1:    6:00     集合,编队;
       6:30     出发
      11:00     赶到泾县县城吃午饭
      12:00     前往桃花潭(约40KM)
      12:40     到达桃花潭,看水玩水、拍照
      15:30     前往查济村
      17:00     到达并入住(或搭帐篷),洗个澡,小溜达一下,而后吃农家菜、看星星看月亮、窃窃私语、杀人打牌为所欲为……
D2:     7:30       起床——不限制早起呼吸新鲜空气,亦不反对睡到太阳晒屁股
        8:00       早餐
        8:30      游览查济古村落
        12:30      午餐(农家或者旅舍午餐)
        14:00     回赶
        15:30     前往泾县,返回
        18:30     到达南京,可作鸟兽散,亦可集体腐败(随机应变)
装备要求
个人换洗衣物、凉鞋、泳衣泳裤、防晒药品、泳衣裤、蚊不叮、风油精、相机、水壶、晕车的请自备晕车药、(如果自己露营,请自备帐篷、睡袋及防潮垫头灯等物)

费 用
预计人均400元左右,包括车辆油费、过路费分摊,住宿、吃饭及部分门票费用。

[住宿]
富春饭店
客栈地址:桃花潭镇渣济街道村口
简单介绍:电话:0563-5995172,这家店均价20-30,环境一般,但老板娘很热情,住宿条件一般,但有太阳能热水器,晴天洗澡那是没有问题的。
星吾公农家乐                                 
客栈地址:安徽省、泾县、查济村星吾公
简单介绍:星吾公是清朝时期的建筑、房屋有石雕、刻雕、青石板组成、地理位置较好、农家乐是在最好的“凤寿堂”、房间简单而整洁、房价20-30元(包吃住)、房主乃是一位当地“农明”画家、开朗、热心!
电话:0563-5995407

[转]国庆游记之:查济,画中烟雨
    我是去到了安徽泾县的查济古镇,才知道这里的“查”念“zha”,而不是“cha”。这里的大部分人,都姓查。 
  傍晚,乘坐一辆面包车匆匆从泾县赶到六十公里外的查济,一路寒冷,飘着小雨。当晚就住在查济。第二天一早醒来,推开窗户又看到雨,彻底掉进了清冷的秋。 
  据说查济是中国最大的古民居群,绵延十里,废墟多到壮观。正是这一点,吸引我不远千里而来。更好的是,它不像宏村或西递那么多人,即使是国庆期间,游客也少极。古镇的边上,是一条岸边开着美人蕉的查济河。有铺满了藤蔓的石桥,有人在桥下临水濯衣。镇的尽头是层叠不穷的青山和田野,山顶水气蒙蒙,好像《西游记》里将有妖怪出现时的妖气弥漫。 
  最好看的,自然还是古镇了。镇上有无数的老房子,房子的一根梁,一块砖,都可能有着上千年的历史。查姓人民住在雕梁画栋的古房里,十分自然,并不感觉这些房子是稀世的古董,它首先是他们遮雨蔽日的房。他们在房子里走来走去,很生活,又很像电视剧。我捧着相机,巴不得眼前的一切旧一点,再旧一点。不需构图,眼所触及之处都那么入画,吸引着我四处流连。这结构曲折复杂,四通八达的镇,对我一向缺失的方向感又是巨大的考验,当我发现自己走了半天竟然回到原地时,不禁摸头自问——怎么做到的? 
  徽派建筑,高墙寂寥,从天到地都是湿淋淋的,当然会让人想起《雨巷》来。下雨遇到丁香一样的姑娘,也是结着愁怨的。查济没有丁香花,却弥漫着清新的香气,这里的居民喜种花,房前屋后都开着各种小花,让我十分喜欢。走在这样的查济,身不由己成为了画中人,生出许多浪漫的情怀来。遇到一片叶,一朵花,一条小巷,一面高墙,一片废墟,都让我驻足。我问它——我是为你而来吗?我怎知道,会在这里遇到你? 
  其实查济也让人郁闷,不是它不好,不是它不美,不是它不够情调。只是,那一天,在查济,我的游兴被雨淋湿了,被风吹散了,被寒冷淡化了。 
  如果早知道这里有雨,我还会来吗?如果早知道这里有雨,我还是会来。
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017