注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【驴行攻略(7)】 [引用]江南园林古镇——木椟  

2007-09-04 08:08:17|  分类: [原创]户外攻略大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

海哥[原创]江南园林古镇——木椟游记

 

木渎是与苏州城同龄的水乡古镇。相传春秋末年,吴越纷争,越国战败,越王勾践施用“美人计”,献美女西施于吴王。吴王夫差专宠西施,特地为她在秀逸的灵岩山顶建造馆娃宫,又在紫石山增筑姑苏台,“三年聚材,五年乃成”,源源而来的木材堵塞了山下的河流港渎,“木塞于渎”,木渎之名便由此而来。镇内河道纵横,街巷古朴,建筑精巧,有古雅的石亭,历代祠堂庙宇,园林住宅,等,如严家花园,明月寺,古御道,斜桥。镇郊有灵岩山,天平山,天池华山等景点。      木渎古镇位于苏州西郊灵岩山麓,依山而筑,傍水而居,其独特格局为江南诸多古镇少有。木渎是江南唯一的园林古镇,明清时有私家园林30余处,现已修复严家花园、虹饮山房、灵岩山馆、古松园、榜眼府第等,

严家花园为台湾严家淦先生之故宅,占地十六亩。一株古广玉兰冠幅宽广,浓荫蔽日,相传为乾隆下江南夜宿沈宅所栽;楠木大厅尚贤堂为明代建筑,体量宽敞,气宇轩昂,江南罕见。更有特色的是四季小园布局疏密曲析,高下得宜,局部处理精巧雅致,幽深婉约,显示了营造者独具匠心的造园艺术,被现代著名建筑学家刘敦桢教授称为“江南园林经典之作”。 

 

 虹饮山房在山塘街,清乾隆年间木渎文人徐士元的私家花园,乾隆南巡游木渎,曾在此弃舟登岸,游园看戏;刘墉等随臣二度在虹饮山房下榻。虹饮山房由秀野园和小隐园二处明代园林联袂而成,其"溪山风月之美,池亭花木之胜,"远胜过其他园林。清末,小隐园部分为一代"刺绣皇后"沈寿故居。 

古松园在山塘街,因园中有一株500多年的明代罗汉松而得名。砖雕门楼雕饰精美,形神有致;古松堂方椽上刻有八只琵琶,以喻"八音联欢",如此造型在江南林建筑中绝无二例;园内凤凰楼为东山雕花大楼的姐妹作品,建筑和雕刻艺术如出一辙。后园小巧雅致,旖旎多姿。驻足双层长廊,可近揽古松翠色,远瞩灵岩山景,令人顿生尘外之想。

 

榜眼府第在下塘街,为林则徐弟子、近代政论家冯桂芬故居。冯桂芬是道光二十年(1840)一甲二名进士,故邑人称其宅为"榜眼府第"。榜眼府第为前宅后园结构,占地近十亩,是典型的清代园林建筑风格。"江南三雕"(砖雕、木雕、石雕)为其主要特色。花园部分以池为中心,亭、轩、廊、榭、桥和黄石假山散落其间,高低错落,绿树掩映,充满了诗情画意。 

 镇上木光河等河道纵横,小桥流水,古朴清幽。王家桥、斜桥、邾巷桥、虹桥、西安桥、廊桥、永安桥、西津桥等河上古桥,有的几经重修,有的历劫幸存,它们和绵延的石驳岸组成了苍古的水上风景。

 

 

  评论这张
 
阅读(9518)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017