注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

污水处理专家(二)——李圭白院士  

2007-04-05 13:37:26|  分类: [整编]环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:李圭白:水处理专家,1931925日生于沈阳,原籍河南偃师,1955年哈尔滨工业大学毕业,现任哈尔滨工业大学教授、全国高校给水排水工程专业指导委员会主任。1995年当选为中国工程院院士。长期从事水处理技术的科研和教学工作,开发的接触催化除铁工艺和曝气接触氧化除锰工艺,曾获全国科学大会奖和国家科技进步二等奖。近年来研究成功高锰酸钾助凝和饮用水除微污染工艺、高浊度水透光脉动单因子絮凝自控,以及混凝控制等高新技术,在国内大量推广,不仅获得重大经济效益和社会效益,并且使我国多项水处理技术在国际上处于领先地位,科研成果又获得国家科技进步三等奖、国家发明奖三等奖。发表《地下水除铁除锰》等学术专著三部,论文逾百篇。

关键词:李圭白

李圭白:水处理专家,1931925日生于沈阳,原籍河南偃师,1955年哈尔滨工业大学毕业,现任哈尔滨工业大学教授、全国高校给水排水工程专业指导委员会主任。1995年当选为中国工程院院士。长期从事水处理技术的科研和教学工作,开发的接触催化除铁工艺和曝气接触氧化除锰工艺,曾获全国科学大会奖和国家科技进步二等奖。近年来研究成功高锰酸钾助凝和饮用水除微污染工艺、高浊度水透光脉动单因子絮凝自控,以及混凝控制等高新技术,在国内大量推广,不仅获得重大经济效益和社会效益,并且使我国多项水处理技术在国际上处于领先地位,科研成果又获得国家科技进步三等奖、国家发明奖三等奖。发表《地下水除铁除锰》等学术专著三部,论文逾百篇。

水,是生命的源泉。

水的污染,已使万物之灵--人类,面临着严峻的挑战。

饮用安全卫生的水,是每一个人保持生命健康的需要和渴望。水在国民经济和生存环境中越来越发挥着无可替代的重大作用。

水,已成为全人类关注的热点。

李圭白长期从事给水排水和水处理的科学研究,其研究范围涵盖了给水处理的许多领域,特别是地下水除铁除锰、水的曝气、高浊度水处理、水的沉淀、水的过滤、饮用水除污染、除藻、除臭、除味、新型水处理药剂、水处理混凝自动控制等领域,其中有的领域他是最早从事科研工作的学者之一。他有许多研究成果达到国际先进水平,并在国内推广应用,不仅获得重大社会效益和经济效益,并且使我国多项技术在国际上处于领先地位,对我国水处理的发展做出了贡献。

1931925,即日军悍然发动" * 一八事变"后的一周,李圭白出生在沈阳,这正是中国人民苦难的开始。随着日军的侵略,李圭白跟着父母不断逃难,历尽艰辛。1936年他在南京上小学;" * 七事变"后又从南京逃到原籍河南;河南沦陷,再逃至陕南汉中。当时疯狂的日机经常轰炸汉中,幼年的李圭白亲眼目睹了中国同胞被炸死的惨状。一次,他家的住房也被一枚炸弹炸毁。面对国破家亡,李圭白心中升起对日本侵略者的无比仇恨和振兴祖国的强烈愿望。1943年,12岁的李圭白小学毕业,毅然考入设于四川灌县的空军幼年学校。校址位于城郊的蒲阳镇,那里山清水秀,环境优美。该校为公费,学习和生活条件在当时是比较好的,但由于离家遥远,家境贫寒没有路费,少年的李圭白只身入川竟一去5年没有回家,艰苦而无助的生活培养了他顽强的独立生活能力。他第一次回家已是17岁的高二学生了。那时他家已迁至川北的广元。从成都到广元,乘汽车竟走了7天,李圭白真正领略了"蜀道之难难于上青天。"

1949年,李圭白迎来了人生的第一个转折。当时四川面临解放,空军幼年学校也于这年夏季迁往台湾,这时他正好高中毕业。初中时他很贪玩,到高中开始真正用功读书,学习成绩也好起来,可是眼睛近视了,已不能学飞行,便决定考大学,所以迁校时没去台湾。李圭白因为家庭无力供他上大学,为了生计只好在亲戚开的小药铺里当店员,每月工资两个银元,前途渺茫。101日,中华人民共和国宣告成立;1214日,广元解放,这对正处于社会底层的失学青年李圭白来说,的的确确是一次真正的解放。李圭白的心中,重新燃起了希望的火花。

1950年夏,李圭白辗转到了向往已久的北京。在当时学习苏联的气氛下,他考上了哈尔滨工业大学土木系。他选择土木系专业,是因为父亲是一个土木工程师。1952年,来了苏联专家,李圭白被分配去学习新成立的给水排水专业,从此与之结下了不解之缘。1955年,李圭白毕业后留校任教。1959年,哈尔滨工业大学土木系分出组建哈尔滨建筑工程学院(后为哈尔滨建筑大学),2000年又并入哈尔滨工业大学,他在其中一直工作到现在。

李圭白少年时代有强烈的好奇心,对天文和生物都有浓厚的兴趣,养狗养蚕、种菜种花都干过。学给水排水专业后,他倾注了全部热情,对于给水排水专业提出的种种科技问题始终有强烈的探索愿望。李圭白非常庆幸自己一毕业就被分配搞水处理。以后的发展表明,水质和水处理是给水排水学科中发展最迅速的部分,特别是环境问题的提出,水质便成为社会关注的热点,这就为他的探索提供了一个重要的机遇。

20世纪80年代以前,李圭白的科研方向主要是地下水除铁除锰、高浊度水处理、水的过滤技术等。80年代以后,随着环境问题的提出和计算机技术的发展,李圭白开始进行饮用水除污染、水的凝聚和助凝、凝聚和絮凝过程控制等的研究。李圭白在选题上,充分注意到社会和经济发展的需要,因为只有社会的需要才是最有生命力的。他在科研过程中,不仅力求站到科技发展的前沿,研究和开发最新技术,并且还特别注意结合我国的国情。依照这样的技术路线,研究和开发得到的成果,就既有先进性,又具有中国特色,才会得到我国用户的欢迎。在获得科研成果以后,李圭白在成果推广和转化生产力方面都做了很大的努力,并取得了显著的成绩。

在地下水除铁除锰领域,李圭白大胆引入了催化技术,大大提高了效率,从而开发出一种高效的接触催化除铁除锰新工艺。这种工艺不需要投加药剂,经济有效,特别适合我国国情,所以十几年内就迅速推广到全国80%以上的水厂,成为我国有代表性的一项工艺,并使我国地下水除铁除锰技术进入世界先进行列。

在饮用水除污染领域,国外普遍采用臭氧氧化和活性炭吸附联用的方法,但由于价格昂贵,难以在我国推广。李圭白通过反复的论证和多次的试验,发现高锰酸钾能有效地去除水中的微量有机污染物,特别是去除水中致突变物质也非常有效,从而开发出高锰酸钾及其复合药剂除微污染新工艺。这种工艺只需要向水中投加少量高锰酸钾及其复合药剂,不需增设大型设备,不需改变净化处理流程,经济有效,简便易行,为我国进行饮用水除污染开辟了一条新途径。在该成果基础上,李圭白又开发出成套系列产品,正在我国推广,深受用户欢迎。

凝聚和絮凝是水处理中应用最广的方法,但它又是一种复杂的物理化学过程,影响因素众多而难于自动控制,成为长期困扰工程技术界的一个难题。目前国内外流行的是采用多因子检测、建立数学模型的计算机控制法,但由于参数多,投资大,精确度和可靠性低而未获普遍推广。20世纪80年代末国际上出现的流动电流控制法,是一次重大突破,它只需检测一个因子--流动电流,就能实现精确控制。李圭白领导的课题组及时抓住了这个前沿课题开展研究,并于1991年研制出我国第一台流动电流检测仪,使我国成为第二个掌握该技术的国家。李圭白了解到国际上有一种颗粒在线检测技术,就将这项技术引入凝聚和絮凝控制,开发出一种全新的絮凝粒子检测单因子控制法,这是一项重要的发明成果。流动电流控制法一般只适宜用于给水处理,而絮凝粒子检测控制法则可适用于一切给水、污水和工业废水处理过程。在这两项成果基础上,形成系列产品,在科研成果向生产力转化方面取得重要进展。

给水排水和水处理工程是一门新兴的综合性学科。李圭白经半个世纪,契而不舍,注重实践,勇于开拓,从事科学实验和理论研究,他用实验检验理论,修正理论,不断创新,在水处理领域提出许多新概念、新理论、新工艺、新技术,建立学术体系,著书立说,为给水排水和水处理技术学科的发展做出了贡献。他的科研成果曾获全国科学大会奖(1978)、国家技术发明奖二等奖2次(19842002)、三等奖1次(1996)、国家科技进步奖二等奖1次(1985)、三等奖1次(1995),以及省部级奖多次。发表学术专著《地下水除铁除锰》等4部,学术论文近200篇。

李圭白治学严谨、涉猎广泛、思想敏锐、崇尚自然,不仅学术、事业有成,而且他在育人上授业解惑、为人师表,在人品上虚怀若谷、淡薄名利,学术上孜孜探索、一丝不苟,做事上务实敬业、踏踏实实。对待学生平易近人,言传身教,特别注重培养学生的创新思维,教学相长。李圭白执教48年来培养了数千名给水排水工程技术优秀人才,数十名博士和硕士,人才济济,桃李满天下,有些学生已成为教授,学者和著名的专家。

鉴于李圭白在我国给水排水和水处理技术进步和培养人才方面做出的突出贡献,曾于1983年和1986年两次被评为黑龙江省劳动模范,于1986年被批准为国家级有突出贡献的中青年专家,1990年被国家教委和国家科委联合授予全国高校先进科技工作者称号,1995被选为中国工程院院士。

水在国民经济和生态环境中的地位越来越重要。21世纪人类将为水而战。在我国社会主义市场经济条件下,年近古稀的李老壮心不已,勾画着我国21世纪水工业发展的宏伟蓝图。发展21世纪的水工业,任重而道远。

简 历

1931925生于沈阳。籍贯河南偃师。

哈尔滨工业大学预科,1950-1951

哈尔滨工业大学本科土木系给水排水专业,1951-1953

哈尔滨工业大学土木系给水排水专业研究班毕业,1953-1955

哈尔滨工业大学土木系助教,1955-1959

哈尔滨建筑工程学院助教,1959-1962

哈尔滨建筑工程学院讲师,1962-1978

哈尔滨建筑工程学院副教授,1978-1982

哈尔滨建筑工程学院(哈尔滨建筑大学)教授,1982-2000

哈尔滨工业大学教授,2000-至今

中国工程院院士,1995

唐山铁道学院进修兼苏联专家翻译,1957

同济大学副博士论文工作(导师:(苏)阿甫切卡列夫,(中)杨钦教授),1958

英国伦敦大学学院(UCL)高访,1989-1990

结婚,爱人杜魁元,1957

长子李虹,1960

次子李星,1963

社会兼职

全国高校给水排水工程专业指导委员会主任,1994-至今

中国土木工程学会给水排水学会副理事长,1998-2002

中国土木工程学会水工业学会副理事长,2002-至今

国家建设部科学技术委员会委员,1997-2001

国家建设部科学技术委员会顾问,2001-至今

黑龙江省专家顾问委员会委员,1997-至今

哈尔滨市专家顾问委员会特邀委员,1995-至今

《给水排水》杂志编委会委员,1986-至今

《中国给水排水》杂志编委会委员,1985-至今

中国水网

著作

[1]哈尔滨建筑大学给水排水教研室(李圭白执笔),《地下水除铁》,中国建筑工业出版社,1978

[2]李圭白,刘超,《地下水除铁除锰》,中国建筑工业出版社,1989

[3]崔福义,李圭白,《流动电流及其在混凝控制中的应用》,黑龙江省科学技术出版社,1995

[4] 于水利,李圭白,《高浊度水絮凝投药控制》,大连理工大学出版社,1997

来源:给排水在线李圭白教授  
    
中国工程院院士、博士生导师

    
全国高等学校给水排水工程学科专业指导委员会主任,是一位造诣颇深、国内外著名的水处理专家,学科的主要学术带头人之一。他的主要研究方向是给水处理技术,他主持的接触氧化除铁工艺、高锰酸钾助凝及取代氯化减少氯仿生成量、船上一体化水厂、透光率脉动投药控制技术等分别获得全国科学大会奖、国家科技进步奖、国家发明奖。他是我国高浊度水处理技术的奠基人。他的科研成果始终处于给水处理技术发展的前沿。他已发表论文上百篇,出版专著3部,参编高校教材3部,获国家级奖4项,省部级奖8项。先后培养了博士后、博士生、硕士生40余名。曾两次获省劳动模范称号,1986 年获国家级有突出贡献中青年专家称号,1990年被国家教委 和科委联合授予全国高校科研先进工作者称号,1996年被评为建设部八五科技攻关先进个人。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017