注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【驴行攻略(1)】徒步穿越神农架-老君山  

2007-04-29 08:35:25|  分类: [原创]户外攻略大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徒步穿越神农架

活动时间:5-6天

队员人数:15人上限

报名截止:(待定)

收费类型;AA

活动级别:高强度,中高危险,景色绝美

领队:^^^^^

活动推荐: 神农架山区,位于湖北、陕西、四川三省的边界,南濒长江,北望武当山,是大巴山脉和秦岭山脉交结的地方,亦是我国南部亚热带向北部温带过渡的地带.全区面积达3250平方公里,主峰太神农架高达3300米。1978年,国家决定在其中的大小神农架诸峰周围20平方米公里地带建立自然保护区,主要保护金丝猴、珙桐等珍稀植物和森林生态系统。
  
    神农架林区地处大巴山东段,总的地势由西北向东南逐渐降低,由石灰岩、砂岩组成的许多条脊岭,构成雄伟山体,整个地区峻岭盘结,错综复杂。相传这里曾是远古时代神农氏(炎帝)定居耕田,遍尝百草,采药治病的地方。因此山高壁陡,神通广大的神农氏也只好搭架而上因此得名"神农架"。

  寒冷、潮湿、天气多变,是神农架气候的主要特征。这种温凉阴湿的气候,为多种类型的林木,特别是冷杉林和针阔叶混交林的生长,提供了十分有利的生长条件。由于地处我国东西,南北植被的过渡地带,这种植物种类非常繁多;又因山地高耸,植被垂直分布规律十分明显。海拔1000米以下,主要有油桐、杜仲、乌柏、核桃等副热带经济林;1000-1700米,为常绿和落叶阔叶林带,代表树种有泡桐、检皮栎、茅栗等。1700-2200米为针叶,落叶阔叶混交林带,以华山松,锐齿松、山毛榉等为主;2200米以上,则是以冷杉为主的针叶林带,冷杉是神农架主要树主之一,树干高直,材质好。神农架植物种属达2000余种,其中珍贵植物30余种,有"绿色宝库"之称。林区有优质的楠木、木质坚硬的马铃光、树冠覆盖面积达一亩多的刺揪、质地柔软的泡桐、生长快速的华山松、用于雕刻的黄杨木等。主峰东南13公里的千家坪,生长着大量孑遗植物,如珙桐、水杉、水青树、连香树、领春木、鹅掌揪等,都是举世闻名的第三批孑遗树种,被誉为"活化石"。其中珙桐是世界著名的观赏树种,树形端正,木材坚美,花开形如飞鸽,故有"中国鸽子树"之美。
  
  神农架拥有丰富的野生动物资源,达500余种之多,其中20多种是列入国家保护的珍稀动物。哺乳动物种类,既有属于东洋区系列动物群的苏门羚、獐、麝、麂、毛冠猴、大灵猫、小灵猫、花面狸、云豹、金猫、鼬獾、豪猪等,又有古北区系的狍子、中华鼢鼠等。鸟类也反映了两大区系的过渡特点,昆虫种类更是繁多,可称是一个天然动物园,这里的动物最为异之外,在于金丝猴、白熊等珍稀动物。神农架是我国金丝猴重点保护区之一,而主峰近峰顶一带的箭竹林,则是白獐、白猴、白麂、白麝、白松鼠、白苏门羚、白蛇和白熊的集中区。这些白色动物引起科学界从遗传学角度,研究动物"白变"规律的兴趣,从而进一步提示神农架自然环境的特殊性   神农架之神秘、离奇和引人入胜,更在于这一带有关"野人"的传闻,记载和观察活动。"野人"的存在,至今仍属"世界四大自然之谜"之一。在中国"野人"一说,从古代的传说发展成为现代传闻,不时有人报告亲自遭遇这一神秘动物的情景。1976年5月14日一次遭遇后,中国科学院落组织了考察队,探查"野人"群体生活和繁殖的环境条件,收集到"野人"的粪便、毛发等实物和脚印,但至今全世界尚未捕获一个活的"野人",所以还不能作为科学结论。
神农架号称华中屋脊,景区分为两个部分,一部分为旅游区常规线路为大众所知五一期间人满为患,另一半在原则上不允许游人进入,属于自然保护区,但现在随着湖外运动的发展,已经成为驴们向往的胜地,这里有高山草甸、峡谷、原始森林、满天的高山杜鹃和一眼望不到边的箭竹林,还有南天门独有的远比板壁岩更壮观的天然石林,构成了这里无限的风景,远远超过了景区的风景.我们这次所走的就是徒步穿越神农架自然保护区全程,让你彻底的感受神农她特有的魅力.

神农架徒步游是一种勇者游,所谓“风景险中求”,不深入里面你看到的也许只是一种外在之美,选择了徒步游你便选择了一种野性游,你会发现一种野性美,一种原始美,以及一种可能惊心动魄的美

行程安排:

4月30日:下午六时三夫集合,领队动员,合影,六时半出发.沿途开车20个小时.车上我们杀人游戏唱歌喝酒欢乐晚上快乐的进入梦乡.

五月一日:中午抵达神农架景区柏林镇,驱车经过非常美丽的神农路抵达神农架的中心木鱼镇补充给养和预先安排好的彩旗村杨书记会合,请注意为了大家的安全我们请了两名向导.换车抵达彩旗村-----穿过陡坡-----野猪林-----阿弥托佛.今天徒步地势复杂多变,有林间溪涧、一步三滑的湿泥路、70度的陡坡、侵在溪水中长满青苔的石梯和杉树落叶扑满的松软林间小道(这里却很危险!是野猪经常出没的地方不能久留!!埋头赶路,到达目的地“阿弥陀佛”!!!)。宿营,游戏在期待中度过一夜.

5月2日.从阿米拖佛到老君山.我的感觉.一直是缓.坡.目的地是“老君山”箭竹林旁扎营,海拔3000米左右。看到的:高山杜鹃林(穿越杜鹃林是必经之路)、百鸟鸣唱、气息幽香(你的第一想法我敢说就是想和最爱的情人在此幽会),美呀!登上老君山看神农野云,神秘、野性、诱惑,高山野甸、雾气弥漫、或浓或淡、在箭竹林和杜鹃林中飘渺,你一定会出现幻觉(保证不用吃药)!轻装登顶老君山,晚上在美丽的高山草甸扎营,数星星,异常的浪漫.

5月3日:老军山--原始森林---老君洞----蚂蝗沟----黑水河---彩旗村---木鱼镇注意沿途要紧跟向导和领队.其实蚂蝗的可怕,远抵不上你对美竟的赞叹,经过一天的跋涉,我们晚上在木鱼镇狂欢.对了今天我们可以在向导的带应下采到很多名贵原始的药草,不要错过啊,这可是神农采过的药草啊

5月4日:睡一个舒舒服服的大觉吧,开始慢慢的回程,大家表决是在东湖淌洋还是在武汉消夜,还是取道十堰武当山求签,还是在襄樊品尝野味,都可以,反正假期还长反正我们有的是时间和好心情,尽情的腐败吧!

5月5日:晚到家,做作业,发照片吧.

人员要求: 这个线路我的感觉好象很艰难,但是三天的路应该我们圈子里的朋友都没有问题,只要是能上到东沟的都可以.雇两个向导,还可以帮体力差的背东西.两年前我带了四个新手其中还有两个女生同样的路走了一天16个小时就下来了,都没有问题.但是由于是不被允许的景区,要求队员一定要有团队精神.和互相帮助的热忱.

装备要求:1、携行具:50l以上大背包;
2、宿营装备:极限温标0度摄氏(至少)的羽绒或中空棉睡袋、帐篷、防潮垫必备,水袋、或水壶、炉头、气罐,套锅或不锈钢饭盒、餐具必备,垃圾袋(建议带大的,在野外露营有意想不到的作用,保证惊喜!)、净水片、折叠水桶建议携带
3、服装:至少两套换用内外衣、保暖衣物必备。建议穿着冲锋衣裤、排汗内衣,如有快干衣裤、较薄的羽绒衣、雪套、手套建议携带。
4、鞋袜:硬质、厚底、大齿、高邦为好,备用鞋必备,建议厚袜子,至少两双;
5、帽子:必备,必须有檐;
6、防雨物品:防雨衣、背包防雨罩必备。没有冲锋衣裤的可携带廉价雨衣,但建议不使用长过大腿的雨衣、雨披,以免给行进带来不便;
7、防晒品:如遇晴天,老君山紫外线强烈,防晒霜必备,行进时建议穿着长袖快干上衣;
8、工具类:头灯、手电、营地灯等照明用具及电池必备,并能够保证足够长的点亮时间。指南针和口哨人手一个,登山杖根据个人需要;
9、药品、急救品:按个人常规准备。止泻药,风油精、蛇药、跌打损伤,止血药必备;
10、饮食:全程无能量补给,因此出发前需准备3餐干粮路餐、4餐营地餐,能量棒、巧克力、干奶粉、口服葡萄糖,奶糖等,可按个人喜好选择为临时性补给品,不纳入正式餐粮。



神农架地区有句顺口溜:“吃的洋芋果,烤的疙瘩火,烧酒配着腊肉喝,除了神仙就是我”。里面提到的都是当地日常食物。到了神农架,要尝尝当地的腊肉、土豆和懒豆腐。 另外神农架野菜也是有名的菜肴,神农土家宴、神农野菜令人大饱口福。

  评论这张
 
阅读(12787)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017