注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

中国水情分析研究报告  

2006-09-25 13:37:59|  分类: [整编]环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国水情分析研究报告


    海河流域水资源短缺的问题国人关注,今年实施引黄济津应急调水在社会上影响很大。海河流域水资源如何解决?笔者进行了一些思考,愿与专家们共同探讨。

    
海河流域水资源危机并不是今天才出现的。随着人口增长和经济的发展,全流域从六十年代中期开始出现水资源短缺现象,河道开始断流,湿地逐步消失,生态环境开始恶化。到七十年代,农业缺水严重,开始打井开采地下水灌溉。八十年代城市缺水继而成为突出问题。进入九十年代,地下水超采加剧,农业大量使用未经处理的污水。缺水、水污染、地下水漏斗扩大、河湖干涸、河口淤积等交织在一起,不仅对人民生活和经济社会发展带来不利影响,同时使海河流域生态环境进一步恶化。

    
海河流域水资源总量372亿m3,当地水资源开发利用率近90%,人均水资源占有量仅为335 m3,约为全国平均的1/7,亩均水资源量225m3,只为全国的1/8。现状一般年份缺水量达80亿m3,这个缺水量只不过被超采地下水和利用不合格的污水掩盖了,其中城市缺水约30亿m3。据分析,全流域通过节水和当地水源挖潜等措施,2010水平年仍缺水110亿m3,其中城市缺水4550亿m32030水平年缺水140亿m3,其中城市缺水7080亿m3。如遇枯水年,全流域缺水将更为严重,特别是遭遇连续枯水年,京、津等城市供水会不同程度地直接受到威胁。因此,解决海河流域水资源问题已到了非下决心不可的地步。

    
海河流域总体上属于资源性缺水,必须多渠道开源。高效利用本流域水资源是基础,因地制宜开发多种水源是必要手段,南水北调是战略性保障措施。

    ——
合理配置是提高用水效率的核心手段。水源是多方面的,包括地表水、地下水、再生水、微咸水以及淡化海水等。用水也是多方面的,包括城乡生活、生产建设和生态环境等。应当实行时空配置、供用协调、量质统一、实时调度,效益优先的优化配置;通过行政的、经济的、技术的和法律的手段,正确处理好经济结构、经济发展与水资源条件的相互关系;水资源管理体制要创新,切实建立水资源统一协调、高效管理体制和机制;加快建设现代化的水资源管理信息系统,依靠掌握实时水资源信息和现代科学决策手段,进一步规范、调整和指导供水、用水、节水、治污和保护水资源的行为,使有限的水资源发挥充分的效益。

    ——
节约用水是提高用水效率的重要环节。目前海河流域工业节水水平已相当高,工业平均万元产值用水定额51 m3,用水重复利用率达到79%,京、津高达87%,远高于全国40%的平均水平,未来提高工业用水效率,只有通过产业结构和布局调整、压缩高耗水生产、增加工艺节水、逐步提高高新科技产业的比重去实现。全流域农业节水灌溉面积已占有效灌溉面积的40%,但有些地区仍存在漫灌现象,消除农业用水浪费潜力较大。灌区配套、井渠结合是提高用水效率的有效途径,要充分调动农村用水户的节水积极性,制订规划,从提高节水标准、扩大节灌面积和非工程措施等方面加快实施农业节水,节水工程措施包括渠道防渗、管灌和喷微灌等,非工程措施包括地膜或秸杆覆盖、优化灌溉制度、非充分灌溉等。随着城市化水平的不断提高,城镇生活用水量将持续增长,同时对水质的要求也愈来愈高,城镇生活节水主要依靠普及节水器具、提高水价、减少自来水管网输水渗漏损失、开展重复利用和提高公众节水意识等。

    ——
山区坚定不移地兴办雨水集流工程。海河流域山区面积占60%,人畜饮水和发展种植业在一些地区仍很困难。即使南水北调实施后,山区缺水也还得靠自身的水资源来解决。从半干旱半湿润的自然条件来看,燕山和太行山区降水500mm左右,相对于西北干旱地区200mm的降雨来说,山区集雨大有前途。依靠集雨工程,结合上游水土保持和流域治理,采取国家扶持、地方匹配、群众自筹的投资形式,建设小水库、小水窖,利用坑塘蓄水,改善山区基本生活用水和维持足够的种植面积,发展节水补灌事业,使人均灌溉面积达到11.2亩,可基本满足山区农民生活口粮和蔬菜自给自足。

    ——
沿海地区要充分利用海水。海河流域海岸线约600km,海水利用是今后沿海城市缓节淡水短缺的重要途径。目前,只有天津、秦皇岛及山东沿海地区电力、化工等行业使用海水用于冷却等方面,海水淡化利用严重滞后。随着海水利用技术的不断进步和海水淡化成本的降低,海水利用将有广阔的前景,淡化的海水会触及生活和更广泛的生产领域。

    ——
南水北调势在必行。南水北调工程是解决海河流域水资源短缺的战略性基础设施。京、津两个特大型城市和华北平原是南水北调东、中线的受水区,关系着该地区生活供水、经济发展和生态环境的改善。海河流域现状和未来的水资源供需分析表明:节水和挖潜虽然可以使缺水量减少1/3,但绝不能从根本上改变水资源不足和生态环境恶化的趋势。南水北调东、中线近期小规模、先通后畅,是符合海河流域实际的,这就容易避免再走缺水椆畻污染的老路,并通过运行管理积累经验,使后续工程具有更强大的生命力。据初步分析,到2010年向海河流域调水50亿m3,就能基本解决受水区城市缺水问题,并对改善农业用水和生态环境起缓节作用。展望2030年,向海河流域调水100亿m3,不仅可以满足受水区城市和农村需求,而且将大大改善平原区生态环境。

    
多渠道开源是解决海河流域水资源短缺的综合措施,还必须从可持续发展的观点出发,扼制资源破坏性利用,目前,应当优先做好几项工作。

    
当务之急是制定水资源统一管理的政策和法规。坚持政府宏观调控和市场机制相结合的原则,国家要及早出台一系列节水、投资、水价、治污、用水政策,在水量分配上要打破计划经济模式,鼓励用水城市和用水户参与决策、管理。在如何发挥南水北调工程效益上,应使地方适应承诺水量、承诺水价和承诺投资机制。在建立水权和水市场方面要打破旧框框,比如黄河分配水量从长远看对海河流域的缺水局面是难以为继的,比如城市挤占农业用水长期使农业利益受到损害,比如使用地下水便宜造成无节制超采地下水,这都需要用全新的观念,制订相应的政策和法规,真正把国家、地方、群众的意志统一起来。

    
把地下水作为战略储备资源严格控制开采。海河流域地下水超采严重,并引发了一系列环境地质问题。从五十年代至今,已经消耗近900亿m3地下水储量,形成了9km2超采区和10多个大面积地下水漏斗区,深层地下水超采更为突出,有的地区发生海水入侵和地下水污染。要采取强有力措施,划定可采区、限采区、禁采区,严格限制开采地下水,严格取水许可制度,改进供水计量手段,加大地下水资源水价征收力度和范围,对控制不力的必须采取行政手段,辅之经济处罚,封闭违章水井,对自备井要封一个成一个。    治污与保护水环境刻不容缓。全流域每年废污水排放量已达60亿t,污水处理率只有13%,大部分污水未经处理就排入河流或用于灌溉,造成了河道、湖库、地下水、农作物的污染,危害人体健康,加剧水资源短缺,使生态环境不断恶化。有河皆干、有水皆污的现象不能再发展下去了,必须坚持治污为本。近期城市污水要加大处理力度,城市规划和建设中要推广中水系统。城市污水处理回用是污水资源化的必由之路,不仅用于部分工业和城市河湖环境,还可以安全灌溉和改善生态环境,对水资源合理配置将产生积极影响。

    
合理水价是提高用水效率的重要措施。海河流域水资源最短缺,因此水的价格应是全国最高的。要明确资源水价、工程水价、环境水价是水价格的基本构成,并尽快实现按其收取和使用。对于调水工程落实容量和计量两部制水价。还应实行区域统一水价,就是说在一个地区不论那种水源,作为同一种资源——水,其原水价格应大体相当。解决水价问题,对节水、治污和水环境保护将起到至关重要的作用。

    
如何解决海河流域水危机问题已摆上议事日程,必须采取行政的、法律的、技术的和经济的手段,强化水资源统一管理,节水优先,多渠道开源,治污为本,保护好水环境。相信在全社会的共同努力下,必将实现21世纪水资源可持续利用,保障经济社会的可持续发展。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017